Новости

25.03.2014 11:45
Рубрика: Общество

Программа "Доступная среда" может быть продлена после 2015 года

Программа "Доступная среда" может быть пролонгирована на 2016-2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда России. Сейчас, напомним, программа имеет дату окончания - 31 декабря 2015 года.

С начала же реализации программы, с 2011 года, улицы и социальные учреждения стали более адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья, утверждают в министерстве. Ведомство  подвело промежуточные итоги реализации госпрограммы.

Итак, в сфере образования в 2011-2012 годах было адаптировано 769 образовательных учреждений, в 2013 году - 500, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. В школах устанавливаются пандусы, перила, тактильные полосы, противоскользящие покрытия, они оснащаются специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, учреждения спортивной направленности стали ориентироваться на инвалидов. В прошлом году 287 специалистов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс среди инвалидов, прошли специальное обучение. По стране закупаются специализированные микроавтобусы и автомобили для перевозки спортсменов-инвалидов, спортивное оборудование и инвентарь, спортивная экипировка, в том числе для настольного тенниса, конного спорта, легкой атлетики, лыжного спорта, фото-, видео-, музыкальное, медицинское оборудование, оргтехника, электронные табло, технические средства и расходные материалы для лыжных гонок и горнолыжного спорта.

Что касается продления действия программы, то, по словам Алексея Вовченко, сейчас готовится ее проект на 2016-2020 годы, и концепция ее продолжения будет заключаться в развитии реабилитационной индустрии для инвалидов.

Последние новости