Новости

27.03.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Льготы для "черной дыры"

Минфин предлагает сократить субсидии регионам
В прошлом году был побит рекорд по объему дефицита региональных бюджетов, он достиг 642 миллиардов рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, такой "дыры" в региональной казне еще не было, максимальная планка дефицита достигала от силы 100 миллиардов рублей.

"И если посмотрим на ближайшую перспективу, то особых изменений не предвидится", - отметил глава минфина, выступая на конференции в Совете Федерации. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала давать больше прав регионам. В последнее время особенно остро проявляется возрастающая зависимость региональных и местных бюджетов от финансовой поддержки из федбюджета. Силуанов поддержал Валентину Матвиенко, по его словам, большое количество региональных полномочий, которые должны быть адресными, сейчас регулируются из федерального центра. Он предложил наделить регионы правом вводить и отменять льготы.

Силуанов также считает, что необходимо сократить количество федеральных субсидий и утверждать их законом о бюджете на три года. Он привел такие цифры: в 2013 году регионы получили из федерального бюджета по 92-м субсидиям 515 миллиардов рублей, в то время как в 2005 году таких субсидий было лишь 17 миллиардов. В минфине взяли курс на укрупнение субсидий. "Мы должны придерживаться принципа: одна госпрограмма - одна или максимум две субсидии", - считает глава ведомства.

В то же время Антон Силуанов отметил, что без межбюджетного выравнивания не обойтись, так как изначальный уровень бюджетной обеспеченности различается между самыми богатыми и бедными регионами в 17,5 раза.

Как снежный ком нарастает объем госдолга регионов, а ряд экспертов заговорили о дефолте некоторых территорий. Госдолг регионов по итогам 2013 года составил более 2 триллионов рублей, отмечает министр регионального развития Игорь Слюняев. Но это не запредельная цифра, говорит ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, по его оценкам, он составляет 2,6 процента ВВП. Однако он тут же предупреждает, что при увеличивающихся расходах объем госдолга к 2018 году может вырасти и до 10 процентов ВВП.

Слюняев отметил также, что власти регионов России вынуждены наращивать объемы своих долгов в силу того, что федеральные средства доходят до региональных бюджетов с опозданием. Пока же регионы активно занимают недостающие деньги, в том числе у коммерческих банков. Долги субъектов Федерации перед ними в прошлом году выросли почти в два раза - на 300 миллиардов рублей, сообщил Силуанов. И заявил, что государство готово заменить дорогой коммерческий долг более дешевым бюджетным, в обмен регионы подпадут под более пристальный контроль Счетной палаты.

Экономика Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Минфин Дотации для региональных бюджетов