Новости

25.03.2014 18:52
Рубрика: Экономика

Полуостров особого назначения

Крымские регионы могут стать "донорами" через 5-7 лет
К середине апреля в правительство будет представлен план создания в Крыму особой экономической зоны (ОЭЗ). Вероятно, ОЭЗ в Крыму будет похожа на действующую сейчас в Калининградской области.

О том, "сработала" ли эта модель в российской эксклаве, "РГ" рассказал представитель Калининградской областной думы в Совете Федерации Николай Власенко. Он пояснил, что сейчас в области действует две ОЭЗ. Первая разрешает без уплаты таможенных пошлин ввозить сырье и детали готовой продукции из-за рубежа и вывозить произведенную из них готовую продукцию на "большую землю". Вторая ОЭЗ, и именно ее имеют в виду как пример для Крыма, освобождает инвесторов от налогов на прибыль и на имущество на 6 лет и затем дает скидку в 50 процентов на такой же срок, а также предоставляет ряд других преференций.

Но пока эффект от них существенного ниже, чем от льгот в рамках первой ОЭЗ, потому что для инвестора наиболее трудным является период, пока новое предприятие еще не дает прибыли. Но ситуация эта, скорее, связана с изолированным положением региона, сказал сенатор. Если через Керченский пролив построят мост, для Крыма будет достаточно налоговых преференций. Все-таки у прилегающей территории положение значительно выгоднее, чем у эксклава.

Скорее всего, режим ОЭЗ вступит в силу после окончания переходного периода, когда Крым будет полностью интегрирован в российскую правовую систему, считает советник Института современного развития Никита Масленников. А пока следует оставлять все собранные в Крыму налоги в нем же самом. Такое предложение рассматривается сейчас на уровне минфина и правительства в качестве рабочей гипотезы.

Оперативная цель - вывести новые субъекты России на финансовую самодостаточность, постепенно сокращая федеральные трансферты. При благоприятных обстоятельствах крымские регионы из сугубо дотационных станут донорами федерального бюджета через 5-7 лет. Это непростая задача, ведь только доведение до российского уровня зарплат бюджетников и пенсий потребует 55-60 миллиардов рублей ежегодно. Но она вполне по силам, подобный опыт в отношении других российских регионов уже существует, сказал Масленников.

Крым должен стать территорией опережающего развития, но она не может "висеть в воздухе". Поэтому нужна концепциия социально-экономического развития всего российского Причерноморья, по типу программ по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, предлагает эксперт. Но прежде нужно обеспечить Крым независимым от политики электро- и водоснабжением для технических нужд и сельского хозяйства. Только ирригационные мероприятия потребуют минимум 20 миллиардов рублей. С энергоснабжением ситуация гораздо хуже, потому что пиковая нагрузка Крыма - 1,4 ГВт, а собственные мощности способны производить только около 200 МВт. На создание генерации в Крыму мощностью 1 ГВт потребуется от 1,5 до 2 миллиардов долларов и 2-3 года. Всего скорее проблема будет решена за счет прокладки подводной ЛЭП, а это от 20 до 30 миллиардов рублей и 2 года работы.

У Крыма есть все шансы стать крупным центром нефти- и газодобычи. И надо иметь в виду, что по крымскому шельфу могут пройти вторая, третья и четвертая линии Южного потока. А это серьезное подспорье и для Крыма, и для российской экономики в целом. Только за счет того, что газопровод в Европу пройдет по другому маршруту, "Газпром" получит к 2017 году экономию в 20 миллиардов долларов. И, конечно, у Крыма огромный потенциал транзитного и транспортного центра, требующий масштабной программы по модернизации портов и реанимации судоремонтных баз. Задачу облегчает наличие квалифицированных кадров, работавших еще на оборонных предприятиях "времен Очаковских и покоренья Крыма".

Главное, что частный бизнес проявляет к Крыму большой интерес и уже предложил государству инвестпроекты на общую стоимость 5 миллиардов долларов. В этом плане очень важен закон "Об основах государственно-частного партнерства", проект которого уже год лежит в Госдуме. Он особенно нужен и Дальнему Востоку, поэтому принять его надо как можно скорее. "Крым вообще стал большим увеличительным стеклом для нашего госуправления, - сказал Масленников. - Работу над его развитием надо вести в режиме "здесь и сейчас", и при таком подходе немедленно высвечиваются все огрехи и недоработки экономической политики, которые надо вычищать достаточно быстро".

Между тем

Создать игорную зону в Ялте, ввести в Крыму режим свободной международной торговли и сосредоточиться на развитии портового бизнеса и морских перевозок предлагает вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Экономика ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России