Новости

25.03.2014 00:15
Рубрика: Спорт

На вершине "Белогорье"

Клуб Геннадия Шипулина празднует успех в Лиге чемпионов
Через несколько минут после того, как белгородцы Дмитрий Мусэрский и Георг Гроцер двойным блоком закрыли болгарского легионера турецкого "Халкбанка" Матея Казийски и добыли победное очко в финале Лиги чемпионов (3:1), все игроки "Белогорья" бросились к трибуне.

Одетые в фирменные футболки с клубной символикой, успех любимой команды лихо праздновали более трех сотен болельщиков. И среди них родители, жены, дети игроков, их близкие друзья. Все они смогли разделить с игроками сладостные минуты триумфа не случайно. Клубом третий десяток лет неизменно руководит главный тренер и президент Геннадий Шипулин. Он-то и помогает любителям волейбола с организованными выездами на важнейшие матчи и турниры, ведь "Белогорье" - это как одна большая семья.

Пока ребята обнимались с родными на трибунах, Георг Гроцер нашел в толпе дочь, взял ее на руки и вынес обхватившего счастливого папу за шею ребенка на площадку. Геннадий Шипулин тем временем, сбросив пиджак, раскланивался перед болельщиками. В эти минуты он был абсолютно счастлив. Совсем как 11 лет назад, когда "Белогорье" в Италии впервые выиграло Лигу чемпионов - тогда Шипулин даже станцевал, бросив свой галстук на трибуну.

Показательно, что и тогда в Милане, и в 2009-м на "Финале четырех" Кубка ЕКВ в Афинах, и сейчас в Анкаре белгородцы в решающем матче побеждали хозяев арены, находясь под жестким прессом и болельщиков соперника, и арбитров - "домашнее" судейство с трактовкой нескольких спорных эпизодов в пользу клуба-организатора вряд ли когда-то получится отменить.

38-летний олимпийский чемпион Сергей Тетюхин в Анкаре получил приз самого ценного игрока "Финала четырех"

Победители сразу переоделись в золотого цвета чемпионские футболки. Наверное, все команды везут с собой такие на "Финалы четырех", вот только большую часть комплектов потом приходится выбрасывать. Во французских Каннах после неудачного для хозяев женского финала однажды даже пришлось вылить две тысячи бутылок вина с чемпионскими этикетками. Приятно, что белгородцам майки пригодились.

На церемонии награждения приза самого ценного игрока турнира был удостоен 38-летний ветеран Сергей Тетюхин. Победив со сборной на лондонской Олимпиаде, Сергей объявил о завершении карьеры в национальной команде. Удивительное дело, после этого Тетюхин стал играть еще лучше, как будто сбросил как минимум десяток лет. Это волейболист, который не перестает удивлять. Вот и в финале с "Халкбанком" именно его силовые подачи помогли спасти четвертую партию, когда "Белогорье" уступало пять очков (17:22).

- Я продолжил свою карьеру ради Лиги чемпионов, - признался Тетюхин. - Сначала надо было выиграть чемпионат России, и вот мы победили в Европе. Эмоции меня просто переполняют. "Финалы четырех" - это особая, необыкновенная атмосфера.

Дмитрия Мусэрского признали лучшим блокирующим. Достались индивидуальные награды и игрокам казанского "Зенита", занявшего четвертое место. Максим Михайлов стал лучшим атакующим, блокирующий Александр Волков получил специальный приз "Фэйр плей" ("За благородную игру").

Фигура Мусэрского стоит особняком. Начиная с Лондона, он становился победителем почти во всех турнирах, в которых участвовал за "Белогорье" и сборную: Кубок России, Суперлига, Мировая лига, чемпионат Европы, Суперкубок, снова Кубок страны и вот теперь Лига чемпионов.

Мусэрский - классический продукт бесперебойно работающей фабрики звезд Геннадия Шипулина. После первой волны своих успехов в конце 1990-х - начале 2000-х "Белогорье" пережило непростые времена. Здесь и уход ведущих игроков в другие клубы, и потеря прежнего титульного спонсора, однако Шипулин со всеми этими трудностями справился. У него в России всегда хватало завистливых критиков, которые то и дело говорили: мол, Шипулин отличный организатор, но не тренер. Голоса эти усилились, когда весной 2012-го белгородцы в Суперлиге вынуждены были играть в плей-аут и финишировали девятыми. А вот в последние два сезона "всезнающих" псевдоспециалистов что-то уже и не слышно. "Белогорье" триумфально вернулось на вершину европейского волейбола.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники