Новости

25.03.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Привет, Андре

Виллаш-Боаш начал карьеру в "Зените" с победы над "Крыльями Советов"
Вчера вечером матчами в Санкт-Петербурге и Махачкале завершилась программа 22-го тура чемпионата России по футболу. "Зенит" и ЦСКА одержали важные победы над "Крыльями Советов" и "Анжи" соответственно.

Перед матчем на питерском стадионе "Петровский" в центре всеобщего внимания оказались не собственно футболисты, а худощавый мужчина с рыжеватой щетиной, который буквально несколько дней назад прилетел в Санкт-Петербург. Речь о португальце Андре Виллаше-Боаше, который 20 марта официально стал новым главным тренером "Зенита". Он отлично поработал на родине, прогремев с "Порту" на всю Европу. А затем не самым удачным образом съездил в Англию, где сначала провалился в "Челси", а затем без особого блеска "рулил" "Тоттенхэмом". Так что в Питер Андре приехал отнюдь не в статусе овеянного славой героя. А скорее в роли человека, которому нужно все начинать заново. И далеко не все уверены, что португальца в России ждет безоблачное будущее.

Еще до назначения Виллаша-Боаша "Зенит" продемонстрировал первые признаки выздоровления. "Сине-бело-голубые" провели хороший матч в Лиге чемпионов против "Боруссии" из Дортмунда. Питерцы выиграли 2:1, но для попадания в четвертьфинал этого оказалось маловато. Ну а по возвращении домой футболистов "Зенита" уже ждал новый наставник, который успел провести с ними в "Удельной" лишь пару тренировок. Едва ли за это время можно сильно перестроить игру команды, а вот зарядить ее психологически - вполне. Тем более что соперник для дебютного матча Виллаша-Боаша выдался, откровенно говоря, не тот, чье имя вызывает дрожь в коленках. На "Петровский" пожаловали самарские "Крылья Советов", которые в этом сезоне глобальных задач не решают, но и вылета могут особо не опасаться.

С первых же минут "Зенит" остервенело рванул вперед. И Данни сразу же мог открыть счет, но замкнуть прострел Кришито с левого фланга у него не получилось. Однако быстрый гол все же состоялся. Таранов сбил в своей штрафной Кержакова, и судья без колебаний указал на "точку". Пенальти четко исполнил Халк. У бразильца, кстати, назначение Виллаша-Боаша должно было вызвать только положительные эмоции. Ведь именно под руководством этого специалиста он вырос в "Порту" в звезду европейского масштаба. И воссоединение с Андре форварда должно окрылить.

После забитого мяча "Зенит" еще какое-то время доминировал на поле, но больше отличиться не смог. А самарцы, сдержав этот натиск, принялись потихоньку отвечать неплохими выпадами. Пару раз вратарю хозяев Юрию Лодыгину пришлось потрудиться. Виллаш-Боаш внимательно наблюдал за этим в компании российских коллег - Сергей Семак расположился по правую руку от португальца, Игорь Симутенков - по левую. Оба они входили в штаб Лучано Спаллетти, и остается только гадать, какую роль отведет им новый рулевой. Решение Виллаша-Боаша по крайней мере на первых порах опереться на людей, давно находящихся в команде, выглядит логичным.

Повода порадоваться тренерской команде футболисты "Зенита" до перерыва больше не предоставили, ограничившись минимальным преимуществом. Так что португальскому наставнику наверняка пришлось в раздевалке игроков взбодрить. Как результат - на 52-й минуте Халк принял нестандартное решение. Находясь на правом фланге под очень острым углом он не стал простреливать в штрафную, а пробил на силу. И Веремко мяч не удержал - 2:0.

Комфортное преимущество "Зенит" не удержал. Едва ли не в следующей же атаке "Крылья" долго перепасовывались, а комбинацию классным ударом завершил Цаллагов. Через пять минут у Самарцев были все шансы счет сравнять. За игру рукой в штрафной Файзулина судья Карасев назначил пенальти. Кабальеро пробил низом и довольно неплохо, но Лодыгин направление полета мяча угадал и угрозу отвел. Более того, вратарь "Зенита" справился и с повторным ударом Драгуна почти в упор, сорвав аплодисменты "Петровского".

На этом героические подвиги голкипера хозяев не закончились. Менее чем через десять минут Кабальеро заработал еще один 11-метровый. Ломбертс сбил парагвайца, а игроки "Зенита" безуспешно попытались доказать Карасеву, что форвард "Крыльев" перед этим подыграл себе рукой. Кабальеро опять пошел к "точке", ударил в другой угол ворот, но Лодыгин этот маневр предугадал, и в эффектном прыжке перевел мяч на угловой. Второй отбитый пенальти в матче - нечасто такое увидишь.

В оставшееся время самарцы пытались сравнять счет, но "Зенит" свое шаткое преимущество отстоял. Питерцы сохранили трехочковое отставание от лидера чемпионата, "Локомотива". А Андре Виллаш-Боаш не скрывал удовлетворения от удачного начала своей российской карьеры. "Тяжелая игра получилась, во втором тайме немного подсели. Но Лодыгин совершил два великолепных сейва. Мы не отстали от "Локомотива", и это самое главное", - отметил португалец в интервью каналу НТВ-Плюс Наш Футбол.

Ну а в Махачкале "Анжи" сделал еще один шаг по направлению к первому дивизиону. Футболисты дагестанского клуба в середине первого тайма позволили Думбие со второй попытки пробить Михаила Кержакова. Ивуарийский форвард на 51-й минуте оформил дубль, замкнув прострел Мусы. Почему эту передачу не прервал Григалава, которому было достаточно просто выставить ногу, - вопрос. Защитник "Анжи" спокойно проводил мяч глазами и наблюдал, как Думбия переправляет его в сетку. Ну а на 76-й минуте Муса довел дело до разгрома, выбежав один на один с Кержаковым, - 3:0.

Эта победа позволила ЦСКА сравняться со "Спартаком" и "Динамо" по набранным очкам и выйти на четвертое место по дополнительным показателям. Ну а шансы "Анжи" на выживание все призрачнее. За восемь туров до финиша махачкалинцы идут на последнем месте, отставая от конкурентов в борьбе за выживание на шесть очков.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники