Новости

Владимир Назаров, композитор, художественный руководитель Государственного музыкального театра национального искусства, народный артист России:

- Видимо в момент рождения. Ведь человек или рождается старым, или приходит в этот мир вечно молодым. Бывает, что сразу и не отличишь таких молодых и старых. Вроде бы парень, лет двадцать, все впереди, но в глазах такое уныние! Прямо отвернуться хочется. Или наоборот: идет старичок-боровичок, весь согнутый в три погибели, один глаз ничего не видит, клюшка, но в глазах - жизнь. Молодость и старость даны нам в ощущениях и определить, кто стар, а кому еще жить и жить, можно только по горящим очам.

Александр Эдигер, врач, патологоанатом:

- Это обусловлено многими факторами; начиная от генетики и заканчивая образом жизни. При определенных условиях признаки старения могут развиться даже в подростковом возрасте (лет в 14-15). У столь молодых стариков на лице видны морщины и потерявшая пластику кожа. Также у стареющего человека очень странная иммунная система. Своеобразная реакция на еду, ничем не описываемая, а сопровождающаяся лишь истощением резервов. В общем, много факторов. Кстати говоря, чем раньше запускаются процессы старости, тем больше шансов, что человек умрет значительно раньше. При старости, особенно ранней, человек живет в постоянном присутствии заболеваний или предзаболеваний. Такое состояние медики называют "ни здоровье, ни болезнь". У пациента обычно истощены адаптационные резервы, и он не способен переносить любые нагрузки, включая стрессовые. Именно в такие моменты безрадостного существования к человеку и приходит понимание, что ему, так сказать, пора. Кстати говоря, именно поэтому лучше как можно больше радоваться жизни - дольше можно прожить.

Станислав Дробышевский, антрополог, доцент кафедры антропологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, научный популяризатор:

- Почти все зависит от конкретного человека. Обычно старость начинается для индивидуума в тот момент, когда индивидуум ощущает старость. Если пришла в тридцать, значит, вам "повезло". Если в девяносто девять - значит, в девяносто девять. Пора уже. Все дело в том, что так называемая старость - имеется в виду набор ощущений - приходит к человеку примерно в семьдесят семь лет. Формально именно этот возраст считается старческим. В реальности, конечно же, свои "семьдесят семь" можно словить как позже, так и значительно раньше. Второе, правда, случается значительно чаще. Вот лично я себя ощущаю молодым. Во-первых, я мужчина в полном расцвете сил и родился в 70-х. Во-вторых, я нахожусь в постоянном окружении студентов. А у молодежи всегда хорошая энергетика; молодежь всегда живет на полную катушку и с ней не соскучишься.

Александр Анин, писатель, журналист:

- Старость наступает, когда человек вдруг осознает, что все самое интересное у него уже позади.

Александр Серов, певец, заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации:

- Позвоните, пожалуйста, другим деятелям культуры. Я на этот вопрос отвечать не собираюсь!

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники