Новости

25.03.2014 00:33
Рубрика: Власть

Голландские сэры

Госдеп спрятал от журналистов встречу Лаврова с Керри в Гааге
В понедельник многие подступы к голландской Гааге были заблокированы военными грузовиками. А целый квартал города превратили с неприступную крепость. В одном из уютных уголков Гааги вчера в очередной раз скрестили дипломатические шпаги глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Первоначально предполагалось, что на начало российско-американских переговоров пригласят всех прилетевших с Лавровым российских журналистов. Соответственно, не обидят и наших американских коллег. Однако за несколько часов до начала встречи госдеп проинформировал российский МИД о том, что на переговоры Лаврова и Керри журналистов вообще не пустят. "Даже личным операторам отказано в доступе", - рассказал мне один из членов российской делегации.

Спорить с американцами на этот раз было бессмысленно. Встреча проходила в резиденции посла США в Нидерландах, и хозяева имеют право на свои условия. Хотя, к примеру, когда 5 марта Лавров и Керри встречались в Париже в резиденции российского посла, туда пустили всех журналистов. Это, к слову, об отношении к СМИ.

В понедельник в Гааге открылся двухдневный саммит по ядерной безопасности, на который часть делегаций приехала с явным намерением проучить Россию за Крым. Однако в действительности "коллективная порка" была больше похожа на самобичевание - в Голландии Старый Свет выглядел уж очень потерянным. Ну а у США, очевидно, все труднее получается оказываться в центре всеобщего внимания.

Простые голландцы не скрывали своего раздражения от саммита. Ну зачем, спрашивают они свое правительство, необходимо тратить огромные деньги из бюджета на президентские посиделки в тот момент, когда жителей Нидерландов призывают потуже затянуть пояса из-за глобального экономического кризиса? И это при том, что местные эксперты напоминают: в стране третий месяц подряд увеличивается количество безработных. Впрочем, на этой проблеме голландская пресса сейчас предпочитает не зацикливаться. А вот поругать Россию за Крым - это пожалуйста, с большим удовольствием.

Немало и тех, кто не понимает, для чего вообще нужно было собираться на саммит по ядерной безопасности, когда ключевые ядерные государства не скрывают, что приехали в Гаагу главным образом для того, чтобы обсудить украинский кризис. И уж совсем странным выглядят немалые расходы Нидерландов на проведение "мозгового президентского штурма", если учесть отсутствие в Голландии Владимира Путина - лидера ключевой ядерной державы.

Нет сомнений, что этот саммит просто оказался у Запада "под рукой", чтобы постараться изолировать Россию. Вашингтон, к примеру, торжественно анонсировал, что в Гааге пройдет "большая семерка" - явно вместо саммита "большой восьмерки" в Сочи, который ранее был запланирован на июнь. Но Россию этот во многом символический выпад, очевидно, не сильно задел. За несколько часов до созыва "большой семерки" там же в Гааге глава российского МИДа Сергей Лавров открывал встречу министров иностранных дел стран БРИКС, где Россия не просто желанный, а стратегически важный участник. К тому же очевидно, что без Москвы "большая восьмерка" еще быстрее растворится в "большой двадцатке", где у Вашингтона уже куда меньше безропотных последователей.

По сути, ничего кроме раздражения у голландцев не вызвал и приезд в Гаагу "самого" президента США Барака Обамы. Даже зевак уже давно перестали впечатлять суперповышенные меры его безопасности. Зато огромные пробки на дорогах из-за вездесущих агентов американских секретных служб в Нидерландах явно будут вспоминать еще долго. Что же касается КПД визита Обамы в Гаагу, то он был, очевидно, куда меньше, чем итог приезда в Голландию лидера КНР Си Цзиньпина. Президент США по большому счету лишь в очередной раз поугрожал России и уехал, а вот от сотрудничества с китайцами голландцы предвкушают немалые дивиденды, к примеру в области сельскохозяйственных технологий.

И, наконец, именно Нидерланды в последние дни дали очередной повод поговорить о двойных стандартах, на которые все чаще Запад предпочитает закрывать глаза. Немало шума наделали заявления лидера голландской "Партии свободы" Герта Вилдерса, который обещал своим избирателям сделать все, чтобы очистить страну от марокканцев. Его тут же осудили все без исключения местные политические партии. А эксперты назвали заявление Вилдерса откровенно расистским. Однако эти же евроспециалисты отчего-то молчат, когда из Киева новые власти объявляют о своем намерении очистить Украину от "москалей".

Нет сомнений, что вчера о двойных стандартах речь в Гааге шла и на встрече Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Десять дней назад (14 марта) в Лондоне они пять часов обсуждали украинский кризис. Тогда диалог, по сути, закончился ничем. После Лондона Лавров и Керри еще несколько раз говорили по телефону. И вот новая встреча в Гааге.

За три часа до ее начала Керри напомнил и миру, и, очевидно, себе, что российско-американские отношения куда шире, чем разногласия по Украине. Он выразил надежду, что напряженность, возникшая между Москвой и Вашингтоном, не должна повлиять на сотрудничество, к примеру, по программе уничтожения химического оружия в Сирии. "Надеюсь, что не повлияет. Надеюсь, что мотивация, которая побудила Россию стать партнером в этом вопросе, все еще существует", - заявил в Гааге госсекретарь. Ну разве не странно себя ведет Вашингтон - сначала позволяет себе оскорбительные, недипломатичные заявления в адрес Москвы, а затем уповает на дипломатию?

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники