Новости

Компании, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, смогут получить отсрочку по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в бюджет. Соответствующие поправки правительство внесло в Госдуму. В законе пропишут условия и порядок получения отсрочки, обстоятельства, исключающие предоставление отсрочки, а также определят госорганы, уполномоченные принимать такие решения.

"В частности, рассчитывать на отсрочку можно при сезонном характере производства и реализации товаров, работ или услуг, причинении ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы. Получить отсрочку смогут и бюджетные организации в случае задержки бюджетных ассигнований", - говорит эксперт по подготовке отчетности в ПФР компании "СКБ Контур" Елена Кулакова.

Получение отсрочки или рассрочки освобождает от пени за несвоевременные платежи, а также позволяет избежать штрафа за неуплату. "По действующему законодательству неуплата страховых взносов влечет наложение штрафа, несмотря на сложное финансовое положение", - напоминает Кулакова.

"По существующим правилам территориальные отделения ПФР вправе предоставлять плательщикам страховых взносов отсрочки или рассрочки для погашения задолженности по взносам, пеням и штрафам в этот фонд. Такая возможность прямо предусмотрена п. 11 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Однако в этом пункте имеется оговорка: предоставление отсрочки или рассрочки возможно лишь в порядке и случаях, которые предусмотрены федеральным законом. И, как мы знаем, такой федеральный закон только сейчас планируется принять. Поэтому территориальные органы ПФР чаще всего отказывали организациям и предпринимателям в предоставлении отсрочки, что вынуждало последних обращаться в суды", - рассказала управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене.

На практике при рассмотрении в суде споров о предоставлении отсрочки или рассрочки судьи вставали на сторону плательщика взносов, который оказался в затруднительном финансовом положении, и обязывали отделения ПФР предоставлять ему право на отсрочку или рассрочку платежей. Однако 16 апреля 2013 года Президиум ВАС РФ фактически поставил точку в спорах, указав, что до принятия закона ПФР не вправе предоставлять отсрочки. Внесенный правительством законопроект урегулирует эту ситуацию.

Последние новости