Новости

26.03.2014 00:22
Рубрика: Общество

Комета на крючке

Аппарат "Розетта" загарпунит гостя из космоса
Совсем скоро землян ожидает захватывающий космический спектакль. После 10 лет полета европейский аппарат "Розетта" приблизится к комете Чурюмова - Герасименко. Кстати, последние три года он летел в спящем режиме, а в январе по команде таймера пробудился, о чем сообщил на Землю. Сигнал о побудке шел 45 минут.

Сейчас полным ходом идет подготовка к самой ответственной части экспедиции. Уже в мае аппарат начнет вращаться вокруг кометы, выбирая посадочную площадку для спускаемого аппарата "Филы". Спуск намечен на ноябрь. Задача эта очень сложная. Дело в том, что у кометы слабая гравитация, поэтому зонд весом 85 килограммов, спускающийся на скорости примерно 1 м/с, может просто отскочить от поверхности. Чтобы его закрепить, в тело кометы выстрелят два гарпуна.

После высадки зонд начнет свою научную миссию. Он должен дать ключ к разгадке главных тайн Вселенной, в частности о происхождении воды и органических веществ в ранней Солнечной системе и о том, могли ли кометы принести на Землю воду и какие-то "кирпичики" жизни. Для этого предстоит прежде всего определить параметры ядра кометы и исследовать ее химический состав. Все исследования (девять экспериментов) будут проведены в космической лаборатории на борту зонда, который оснащен несколькими приборами-автоматами.

У "Розетты" непростая судьба. Первоначально запуск был запланирован на 12 января 2003 года к комете Виртанена. Однако в декабре 2002 года произошел отказ двигателей при запуске ракеты-носителя "Ариан-5". Из-за сомнений в надежности носителя запуск "Розетты" был отложен, а затем для него была разработана новая программа полета. Ее цель - комета Чурюмова - Герасименко. За десять лет полета аппарат двигался по довольно замысловатой траектории: приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза - рядом с Землей. "Розетта" прошла всего в 3,2 тысячи километров от 120-километрового астероида Лютеция, а также "посетила" астероид Стейнс. С 8 июня 2011 года аппарат находился в специально разработанном режиме "спячки", во время которой его бортовое оборудование было выключено, за исключением бортового компьютера и нескольких нагревательных элементов. Стоимость миссии около миллиарда евро.

Кстати, НАСА намерено поймать небольшой астероид, отбуксировать его на орбиту Луны, а затем отправить к нему космонавтов. Такой проект начали разрабатывать американские ученые. Предполагается, что размер астероида будет не более нескольких метров, а вес не более 500 тонн. Экспедиция должна высадиться на его поверхность и взять образцы, которые будут доставлены на Землю для изучения. Основная задача миссии - отработка технологий, которые в будущем доставят человечество на Марс. Кроме того, техника изменения орбиты астероидов может помочь в спасении Земли от падения метеорита.

Досье "РГ"

Комета Чурюмова - Герасименко была открыта 23 октября 1969 года. В 2003 году при подготовке миссии "Розетта" с помощью космического телескопа "Хаббл" были сделаны фотоснимки кометы, по которым было построено трехмерное изображение. Ее возраст оценивается в 4,6 миллиарда лет. Размер ядра 3x5 километров.

Наука Общество Космос Миссия космического аппарата "Розетта"