Новости

26.03.2014 15:50
Рубрика: Культура

Музейщики обеспокоены судьбой крымских ценностей

Государственный Эрмитаж и Союз музеев России призвали представителей культурной сферы к профессиональному этическому и юридическому обсуждению проблемы гарантий сохранности ценностей, выезжающих на выставки.

Такое заявление было сделано в связи с появившимися в некоторых СМИ сообщениях о якобы имеющемся у российских музейщиков стремлении получить крымские художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе.

Музейные экспонаты должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки, напоминают музейщики. Это подтвердил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, отметив, что коллекции не должны разрушаться. "Культурные ценности имеют свои права", - заявил Пиотровский в своем комментарии "РГ". Он отметил, что сейчас Крым переживает так называемый переходный период, когда "необходимо разбираться, кто кому подчиняется", и решать многие юридические проблемы, в том числе и в сфере культуры. Этим сейчас занимается министр Владимир Мединский.

Гендиректор Эрмитажа напомнил, что в музеях Крыма, в частности в Керчи, Бахчисарае и Херсонесе, находятся тысячи замечательных экспонатов, которые часто ездят на международные выставки.

Что касается сюжета о скифском золоте из киевских музеев, которое якобы было вывезено за пределы Украины в Европу или США, то никакой информацией об этом Эрмитаж не располагает.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники