Глава правительства провел заседание совета по развитию кинематографии, на котором его участники подвели итоги прошедшего года для отечественного кино и подумали о том, как поддерживать российские киностудии в будущем. Главной задачей отечественного кинематографа по-прежнему остается повышение конкурентоспособности и привлечение зрителя. "Очень важно, чтобы зритель это кино посмотрел, а для этого кинотеатры должны быть заинтересованы в показе именно российских картин", - подчеркнул Медведев.
В 2013 году пятая часть зрителей в кинотеатрах - около 35 миллионов человек - посмотрели российские фильмы. Кассовые сборы составили 8 миллиардов рублей. "Результаты неплохие, особенно если учесть, что в прошлом году мы ориентировались на показатели в размере 13 процентов. Эти показатели растут несколько быстрее, чем мы даже рассчитывали", - сказал глава кабмина.
Теперь неплохо было бы закрепить эту тенденцию, и государство готово оказывать посильную помощь. В 2012 году российскому кино правительство выделило 6,3 миллиарда рублей, в прошлом году - 6,7 миллиарда. В условиях сокращения госрасходов тот факт, что господдержка даже немного увеличилась, председатель правительства считает позитивным моментом.
- Я предлагаю сегодня поговорить о механизмах дополнительной поддержки отечественных фильмов в прокате, - обратился Дмитрий Медведев к собравшимся. - Не скрою, за последнее время мне предложили целый ряд идей, часть из них носит экзотический характер, но я готов обсудить и экзотические идеи, если они принесут пользу.
В министерстве культуры видят три пути поддержки кинематографа. Это квоты на показ российских фильмов в прокате, налоговые каникулы для киностудий или смешанные формы поддержки. Кроме того, глава минкульта Владимир Мединский высказался в пользу отмены НДС на рекламу отечественных кинокартин.
Одно из предложений касается создания в стране нового многопрофильного кинематографического центра, который сконцентрируется на детском и семейном кино. "Мосфильм" у нас один, и, наверно, этого недостаточно", - предположил премьер-министр.
Возможности отечественного кино неожиданно расширились вместе с присоединением к России Крыма, где практически век работает Ялтинская киностудия, ресурсы которой, как считает Медведев, теперь должны быть использовать на благо российского кинематографа. "И, конечно же, очень важно преодолеть культурную изоляцию, в которой, к сожалению, находились жители полуострова в последние годы, обеспечить им доступ к лучшим достижениям российского киноискусства, ну и подумать о будущем, конечно", - указал он.
В кабинете министров готов план по возрождению киноиндустрии Крыма и Севастополя, заявил министр Мединский. Более того, на полуострове уже идут съемки. "Мы снимаем игровые и неигровые фильмы, - рассказал он. - Запущен фильм "Битва за Севастополь" режиссера Сергея Мокрицкого". Кроме того, идет работа над несколькими документальными фильмами об общей истории России и Крыма, которые выйдут на центральных телеканалах. Также, заявил глава минкульта, планируется проведение фестиваля детского кино в Ялте и документальных фильмов в Гурзуфе.
В том, что возродить Ялтинскую киностудию удастся в короткое время, сомневается руководитель "Мосфильма", кинорежиссер Карен Шахназаров. "Я последний раз был там в 2001 году. Не знаю, в каком состоянии она сейчас находится, - сказал он. - Подозреваю, что это не тот случай , когда удастся что-то реанимировать". В то же время, Крым - прекрасная киноплощадка, на которой можно снимать практически круглый год. "Самое главное - создать хорошие технологические арендные базы, чтобы не искать технику, не вести ее с собой, - считает Шахназаров. - Нет ощущения, что это такая сложная задача. Нужно решить, кто это будет делать, может быть "Мосфильм", может быть - частники".
Говоря о развитии детского кино, министр культуры отдельно остановился на отечественной мультипликации, под которую, как он считает, нужно создать отдельный телеканал. "Мечта всей анимационной отрасли - создание полноценного мультипликационного телеканала с отечественной мультипликацией, - поделился Мединский чаяниями представителей отрасли. - Такого телеканала с условным названием "Союзмультфильм", который бы показывал наши мультфильмы".
Актуальным в минкульте считают вопрос смягчения действующего налогового законодательства для студий-производителей анимации. "С этой целью предлагается завершить согласование подготовленного минэкономразвития законопроекта, предусматривающего применение пониженных ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции", - заявил Мединский. Кроме того, по его словам, необходимо обнулить ставки по налогу на прибыль организаций кинематографии, осуществляющих производство анимационных фильмов, а также есть предложение освободить производителей анимации, имеющих удостоверение национального фильма, от уплаты НДС с доходов, формируемых в результате реализации прав на составные охраняемые части отечественных анимационных фильмов.