Новости

27.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Кино от премьера

Дмитрий Медведев обсудил перспективы развития российского кино
Премьер-министр Дмитрий Медведев готов обсуждать даже экзотические предложения по развитию отечественного кинематографа, если они дадут нужный эффект.

Глава правительства провел заседание совета по развитию кинематографии, на котором его участники подвели итоги прошедшего года для отечественного кино и подумали о том, как поддерживать российские киностудии в будущем. Главной задачей отечественного кинематографа по-прежнему остается повышение конкурентоспособности и привлечение зрителя. "Очень важно, чтобы зритель это кино посмотрел, а для этого кинотеатры должны быть заинтересованы в показе именно российских картин", - подчеркнул Медведев.

В 2013 году пятая часть зрителей в кинотеатрах - около 35 миллионов человек - посмотрели российские фильмы. Кассовые сборы составили 8 миллиардов рублей. "Результаты неплохие, особенно если учесть, что в прошлом году мы ориентировались на показатели в размере 13 процентов. Эти показатели растут несколько быстрее, чем мы даже рассчитывали", - сказал глава кабмина.

Теперь неплохо было бы закрепить эту тенденцию, и государство готово оказывать посильную помощь. В 2012 году российскому кино правительство выделило 6,3 миллиарда рублей, в прошлом году - 6,7 миллиарда. В условиях сокращения госрасходов тот факт, что господдержка даже немного увеличилась, председатель правительства считает позитивным моментом.

- Я предлагаю сегодня поговорить о механизмах дополнительной поддержки отечественных фильмов в прокате, - обратился Дмитрий Медведев к собравшимся. - Не скрою, за последнее время мне предложили целый ряд идей, часть из них носит экзотический характер, но я готов обсудить и экзотические идеи, если они принесут пользу.

В министерстве культуры видят три пути поддержки кинематографа. Это квоты на показ российских фильмов в прокате, налоговые каникулы для киностудий или смешанные формы поддержки. Кроме того, глава минкульта Владимир Мединский высказался в пользу отмены НДС на рекламу отечественных кинокартин.

Одно из предложений касается создания в стране нового многопрофильного кинематографического центра, который сконцентрируется на детском и семейном кино. "Мосфильм" у нас один, и, наверно, этого недостаточно", - предположил премьер-министр.

Возможности отечественного кино неожиданно расширились вместе с присоединением к России Крыма, где практически век работает Ялтинская киностудия, ресурсы которой, как считает Медведев, теперь должны быть использовать на благо российского кинематографа. "И, конечно же, очень важно преодолеть культурную изоляцию, в которой, к сожалению, находились жители полуострова в последние годы, обеспечить им доступ к лучшим достижениям российского киноискусства, ну и подумать о будущем, конечно", - указал он.

В кабинете министров готов план по возрождению киноиндустрии Крыма и Севастополя, заявил министр Мединский. Более того, на полуострове уже идут съемки. "Мы снимаем игровые и неигровые фильмы, - рассказал он. - Запущен фильм "Битва за Севастополь" режиссера Сергея Мокрицкого". Кроме того, идет работа над несколькими документальными фильмами об общей истории России и Крыма, которые выйдут на центральных телеканалах. Также, заявил глава минкульта, планируется проведение фестиваля детского кино в Ялте и документальных фильмов в Гурзуфе.

В том, что возродить Ялтинскую киностудию удастся в короткое время, сомневается руководитель "Мосфильма", кинорежиссер Карен Шахназаров. "Я последний раз был там в 2001 году. Не знаю, в каком состоянии она сейчас находится, - сказал он. - Подозреваю, что это не тот случай , когда удастся что-то реанимировать". В то же время, Крым - прекрасная киноплощадка, на которой можно снимать практически круглый год. "Самое главное - создать хорошие технологические арендные базы, чтобы не искать технику, не вести ее с собой, - считает Шахназаров. - Нет ощущения, что это такая сложная задача. Нужно решить, кто это будет делать, может быть "Мосфильм", может быть - частники".

Говоря о развитии детского кино, министр культуры отдельно остановился на отечественной мультипликации, под которую, как он считает, нужно создать отдельный телеканал. "Мечта всей анимационной отрасли - создание полноценного мультипликационного телеканала с отечественной мультипликацией, - поделился Мединский чаяниями представителей отрасли. - Такого телеканала с условным названием "Союзмультфильм", который бы показывал наши мультфильмы".

Актуальным в минкульте считают вопрос смягчения действующего налогового законодательства для студий-производителей анимации. "С этой целью предлагается завершить согласование подготовленного минэкономразвития законопроекта, предусматривающего применение пониженных ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции", - заявил Мединский. Кроме того, по его словам, необходимо обнулить ставки по налогу на прибыль организаций кинематографии, осуществляющих производство анимационных фильмов, а также есть предложение освободить производителей анимации, имеющих удостоверение национального фильма, от уплаты НДС с доходов, формируемых в результате реализации прав на составные охраняемые части отечественных анимационных фильмов.