Новости

26.03.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Не вырубишь топором

Наказание за неправильную маркировку продуктов с ГМО станет строже
Покупатель вправе самостоятельно решать, покупать еду, содержащую генно-модифицированные организмы (ГМО) или воздержаться. Но для этого на этикетке любого продукта должна содержаться четкая информация о его составе. В Роспотребнадзоре предлагают усилить ответственность за несоблюдение правил маркировки в отношении ГМО.

Началось обсуждение законопроекта, предлагающего внести такие поправки в КоАП. "До сих пор ни в научном мире, ни в бизнес-сообществе нет однозначного мнения в отношении ГМО - насколько реальна угроза здоровью при регулярном употреблении в пищу таких продуктов, каковы могут быть отдаленные последствия. Да и экономическая целесообразность использования таких растений в сельском хозяйстве и пищевой промышленности оценивается по-разному", - пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре.

Эксперты ломают копья уже много лет. Суровые ограничения на использование продуктов с ГМО существуют в большинстве европейских стран, и даже в США некоторые штаты воздерживаются от выращивания таких культур. В то же время ученые-генетики считают, что выращенные таким способом овощи и зерновые не более опасны, чем обычные гибридные сорта.

У нас трансгенные сою, кукурузу, пшеницу запрещено, но экспортировать и использовать в пищевой промышленности не возбраняется

В нашей стране сеять трансгенные сою, кукурузу, пшеницу запрещено, но экспортировать и использовать в пищевой промышленности не возбраняется. Правда, производители обязаны предупреждать покупателей, если содержание ГМО в продукте питания превышает 0,9%. Но на практике это правило часто нарушается. Проверки, проведенные в Москве с привлечением специализированной лаборатории, показали, например, что модифицированная соя "находится" чуть ли не в каждом третьем образце сосисок и колбасы. В Роспотребнадзоре придерживаются консервативного подхода: пока с высокой степенью достоверности не доказано обратное, нужно исходить из того, что использование генно-модифицированных растений и животных потенциально рискованно из-за негативного воздействия на здоровье людей. "И если уж полного запрета на использование ГМО в нашей стране нет, то, по крайней мере, необходимо, чтобы производители не скрывали информацию о своих продуктах, строго соблюдая правила маркировки", - заключили в Роспотребнадзоре.

Сейчас за неправильную маркировку производителей штрафуют: на 3-5 тыс. руб. руководителей и 30-50 тыс. руб. организации. Наказывают и недобросовестных продавцов. Но при этом не важно, какое именно нарушение при маркировке допущено. Авторы проекта полагают, что когда речь идет о ГМО, наказывать надо строже.

Как именно, в ведомстве пока не уточняют, ждут предложений при обсуждении. Напомним, что недавно в Госдуме предлагалось ввести полный запрет на допуск продуктов с ГМО на наш рынок и ввести уголовную ответственность для нарушителей.

Дискуссия вокруг ГМО усилилась в прошлом году, когда было принято правительственное постановление по генной инженерии. Правительство решило, что с 1 июля 2014 года поменяется порядок госрегистрации ГМ-организмов. В зависимости от целевого назначения регистрировать их будут минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Генетически модифицированные продукты