Новости

26.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

Обжалованию подлежит

КС разрешил подать повторную кассацию осужденным в 2013 году
Дела осужденных, которым в 2013 году судьи областных и краевых судов отказали в рассмотрении кассационной жалобы, должны быть пересмотрены. Соответствующее постановление вчера провозгласил Конституционный суд РФ, рассмотрев жалобы двух десятков граждан, отбывающих сроки за уголовные преступления. Между тем норма, которую оспаривали заявители, уже прекратила действие.

Порядок кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам был законодательно изменен с 1 января 2013 года. Право первичного рассмотрения жалоб судьи верховных судов республик, областных, краевых и других равных им судов имели и ранее, они единолично принимали решение о рассмотрении вопроса в президиуме суда. Однако если жалоба отклонялась без рассмотрения, то фактически это решение становилось окончательным и обжалованию не подлежало. УПК РФ не допускает возможности повторного обращения с кассацией по одному и тому же делу, а новая норма разрешала Судебной коллегии Верховного суда РФ брать в работу только уже рассмотренные и неудовлетворенные жалобы, а не просто отклоненные. На практике оказалось, что две категории осужденных попали в заведомо неравное положение в зависимости от даты вынесения приговора. Новый порядок обжалования судебных решений не распространялся на лиц, осужденных до 1 января 2013 года.

С 1 января 2014 года оспоренная норма перестала действовать. Однако, как пояснил судья-докладчик по данному делу Николай Мельников, Конституционный суд РФ не отказался от рассмотрения дел, поскольку в течение года заявители подпадали под ее действие и потому не смогли обжаловать вынесенные им приговоры.

Тотального пересмотра кассационных жалоб не будет. Сослаться на решение КС смогут только те, кто в него обращался

КС согласился, что изменение в законодательстве привело к различиям в правовом положении граждан, оспаривающих судебные решения, тем самым были нарушены конституционные принципы равенства и созданы предпосылки к нарушению права граждан на судебную защиту. Неравенство это уже устранено федеральным законодателем, однако высший юридический орган РФ разрешил жалобщикам повторно обратиться с кассационной жалобой, даже если сроки обжалования приговора уже истекли.

- Мы исходили из конституционного права гражданина на судебную защиту, но также из того, что в действующей системе правового регулирования отказ судьи областного и равного ему суда в рассмотрении решений по уголовным делам является окончательным. В то же время в отношении гражданина, дело которого рассмотрел президиум этого суда, идет дальнейшее движение - в этом и заключается неконституционность оспариваемых положений, - пояснил судья.

Стоит отметить, что в КС РФ сейчас находится на рассмотрении еще несколько десятков подобных обращений, решение по ним будет вынесено позднее, по аналогии с уже провозглашенным. Между тем тотального пересмотра кассационных жалоб не будет. Сослаться на решение КС смогут только те, кто в него обращался, - пояснил Николай Мельников.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд