Новости

27.03.2014 00:32
Рубрика: Власть

Команда - по вагонам

Из Крыма украинских военных отправят по железной дороге
Украинских военных, не пожелавших остаться в Крыму, вместе с семьями и домашним скарбом отправят в соседнее государство. После консультаций с киевскими генералами в минобороны РФ определили порядок их вывода за границу России.

Конвоировать солдат с офицерами, конечно, никто не собирается. Но пускать этот процесс на самотек тоже нельзя - в первую очередь, в интересах самих же военнослужащих. Кто знает, с какими провокациями они могут столкнуться в пути: экстремистов, мечтающих столкнуть лбами наших и украинских силовиков, на полуострове хватает. Поэтому переезд организуют с армейской дотошностью. О некоторых его деталях сегодня рассказал начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Начал он с ситуации в крымских гарнизонах.

- По состоянию на 26 марта флаги Российской Федерации подняты во всех 193 дислоцированных на территории Республики Крым воинских подразделениях и учреждениях вооруженных сил Украины, - сообщил генерал. - В военных городках в торжественной обстановке прошли построения личного состава с церемонией поднятия государственного флага Российской Федерации и исполнения гимна России. В этих воинских подразделениях и учреждениях проходит инвентаризация военного имущества и переаттестация личного состава.

По сведениям из Киева, которые принципиально не сильно отличаются от информации нашего минобороны, из почти 20-тысячной группировки украинских войск на полуострове жить в "самостийной" хотят около 4 тысяч солдат и офицеров. Вместе с семьями таких набирается более 6 тысяч человек. "Все военнослужащие, изъявившие желание продолжить службу в украинских вооруженных силах, сдав оружие под охрану, находятся вне расположения воинских частей и готовятся к организованному выезду с личными вещами на Украину", - сказал Герасимов. В Севастополе в доме 6 на улице Лазарева для них открыли временный пункт регистрации. Там уже побывали и оставили свои данные около полутора тысяч украинских военных.

- В соответствии с договоренностью минобороны России с украинским военным ведомством, военнослужащие ВСУ и члены их семей будут вывозиться из Крыма железнодорожным транспортом. Для этого министерством обороны Российской Федерации во взаимодействии с руководством Республики Крым на основных железнодорожных узлах полуострова с 26 марта резервируются пассажирские вагоны, - сообщил начальник Генштаба.

В Севастополе под такие перевозки выделят 8 вагонов, в Симферополе, Евпатории, Феодосии - по два, в Керчи - один. Их будут присоединяться к пассажирским поездам, следующим на Украину. Ну, а после пересечения границы все военные семьи из Крыма отправят на сборный пункт в Новоалексеевку. Там находится воинская часть Украины А-1978, где офицерам и солдатам выдадут предписания, где будет сказано, куда и когда им необходимо явиться для продолжения службы.

Справка "РГ"

Украина держала в Крыму не только военный флот, но и сухопутные войска с авиацией. Представителей ВМС на полуострове было более 11,5 тысячи человек, в ВВС служили почти 3 тысячи солдат и офицеров.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Украина Правительство Минобороны ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России