Новости

26.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

Язык довел

В Госдуме начался курс лекций, посвященный Году культуры
"Украинский фактор" безусловно влияет сейчас на всю повестку Государственной Думы, признал спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин, открывая вчера очередной цикл лекций, ставших уже традиционными на Охотном Ряду.

На этот раз цикл посвящен Году культуры, каким объявлен 2014-й, и начался в День работника культуры. Однако без украинской темы, по словам Нарышкина, и здесь не обойтись: как бы это ни казалось кому-то странным, но одна из многих причин, которые привели к острейшему политическому кризису на Украине, как полагает спикер Госдумы, "состоит как раз в недоработках в культурной политике".

"Мы переживаем за братский для нас народ", - сказал Сергей Нарышкин. И предложил из горького украинского опыта извлечь "полезные практические выводы". Например, насколько опасно вмешиваться извне в большое и сложно устроенное общество, историю которого надо не просто знать, а "понимать хорошо душу народа". И не пытаться "навязать народу чуждый ему выбор, а уж тем более не пытаться поссорить два близких и по-настоящему дружественных народа, которые, кроме того, принадлежат к одной и той же культурно-языковой семье".

Нарышкин заявил, что он уверен: "история все расставит на свои места - русские и украинцы будут вместе", как бы ни старались препятствовать этому "недальновидные политики и авантюристы, которым просто не везло в жизни, они или сами плохо учились в школе, в институте, или у них были плохие преподаватели".

"События, которые предопределили развитие мировой истории в последний месяц, связаны с культурой", - поддержал спикера спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Швыдкой, который прочитал вчера в Госдуме первую лекцию нового цикла на тему "Культура власти и власть культуры".

Швыдкой напомнил, что "один из первых законов, которые отменила нелегитимная власть в Киеве, был закон о языке, взорвавший восток Украины".

"После распада СССР все страны начали строить национальные государства - уклад жизни, языка, культуры, - обратился Швыдкой к истории вопроса. - Но Украина до конца не определила для себя, какую культурную модель она строит, что и стало большой проблемой для развития страны".

"Украина так устроена, - пояснил Швыдкой, - что в стране двуязычие. Но она, к сожалению, не воспользовалась этим своим фундаментальным достоянием". Культурные интересы всех граждан Украины не учитывались, и это, по мнению Швыдкого, помешало стабильному развитию страны.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума