25.03.2014 23:42
    Поделиться

    Дмитрию Медведеву подарили 3D-модель Крыма

    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев в Татарстане познакомился с новыми тенденциями в российских инновационных разработках.

    Татарстан - один из тех регионов, где инновациям уделяют особое внимание. В Казани впервые в России начал работу первый частный технопарк. Navigator Campus открылся в середине февраля этого года и будет специализироваться на пользовательской робототехнике, 3D-печати, устройствами для системы "умный дом". Главе правительства продемонстрировали ряд проектов, которые реализуются в технопарке. Новый летательный аппарат, который, по мнению изобретателя, сможет встать в один ряд с современными вертолетами. При этом двухместное устройство проще и безопаснее, поскольку в нем можно использовать парашютную систему. Посмотрев ролик, как тестировали опытный образец, и работу модели аппарата, Дмитрий Медведев явно усомнился в заявленных возможностях изобретения в будущем брать такие же высоты, как вертолеты. "Смотреть-то страшно", - сказал он, но все же пожелал автору удачи.

    Более доведенной до ума - 65 стран предзаказали 3 тысячи моделей - оказалась вспышка для смартфона. Глава правительства достал свой iPhone и убедился, что она действительно работает. Ей сразу же нашли применение, сделав по просьбе владельцев технопарка с ее помощью коллективное яркое selfie (фотография самих себя на мобильную камеру). Глава Татарстана Рустам Минниханов попытался улизнуть, но премьер его остановил. "Рустам Нургалиевич - известный блогер", - улыбнулся он, приглашая руководителя республики встать справа.

    Самым же практичным изобретением оказался так называемый "умный домофон". Установка одного-единственного модуля в систему стандартного домофона позволяет при необходимости транслировать во все квартиры социально значимые сообщения. Например, извещения от МЧС. Правда, заходя в импровизированный подъезд, глава кабинета министров сначала услышал из домофона предложение от администрации Казани посетить курсы иностранных языков. "Стоишь перед дверью, тебе холодно, а она не открывается и еще рассказывает, что предлагает администрация Казани", - засмеялся Медведев. А вот версия политической рекламы с напоминанием о дате выборов президента России получила одобрительный отзыв председателя правительства.

    Понравилась Медведеву и идея установки в лифты ЖК-панелей, куда может выводиться социальная реклама, а также с них может просто проигрываться приятная музыка. "Вместо того, чтобы в лифте писать, стоишь, музыку слушаешь", - сказал он.

    - А если пишут, - показали владельцы технопарка в верхний угол макета лифт, - фиксируем на камеру, блокируем лифт и вызываем полицию.

    - Единственное, они должны быть вандалоустойчивые, - вернулся премьер к идее.

    - А вандалоустойчивые - камеры, - заметил глава Татарстана, которому эта идея борьбы с хулиганами пришлась по душе.

    Инновационные возможности премьеру продолжили показывать в Казанском государственном энергетическом университете. Естественно, одним из направлений вуза являются энергосберегающие технологии, которые в том числе могут использоваться в системе "умный дом" и даже шире - в рамках целого города. Так, в Казани в рамках системы "умный город" установили более 6 тысяч приборов, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать энергопотребление и потребление воды в жилых и социальных объектах. Это позволяет фиксировать превышение расходов электроэнергии и воды на общедомовые нужды.

    В казанских технопарках тягу к инновациям активно прививают даже школьникам. Те порой свои знания реализуют необычным способом. Конечно, не без участия старших товарищей. Иначе простой школьник вряд ли бы решил, что лучшей демонстрацией возможностей 3D-печати стала бы "распечатка" 3D-модели Крыма. Ее премьер-министр получил в подарок.

    Изучив практическую сторону инноваций, Дмитрий Медведев обратился к теоретической. Собрав представителей инновационных кластеров, он предложил им поговорить о том, что нужно сделать, чтобы придать российским инновациям более серьезный импульс. Ответ по российским меркам оказался прост и очевиден - нужны вложения. "Главная проблема - нехватка средств. Финансирование на этот год урезали", - напомнили главе правительства. Если изначально планировалось, что 10 инновационных кластеров получат 5 миллиардов рублей, то потом эту сумму урезали втрое, а количество кластеров увеличили до 14. "Были обещания, которые в этом году не выполнены. Компании, которые вошли в кластеры, рассчитывали на их выполнение", - согласился с замечанием вице-премьер Аркадий Дворкович и предложил все-таки найти эти 5 миллиардов.

    Дмитрий Медведев пообещал, что если плановые показатели в сфере инноваций будут выполняться, то финансирование найдут. И в любом случае, даже с учетом всех экономических проблем, государство продолжит идти курсом на инновационное развитие. "Мы все равно считаем курс на инновационное развитие самым главным для нашей страны, потому что, если мы не будем в это вкладываться, нас ожидают самые мрачные времена", - заявил глава кабмина.

    Поделиться