Новости

В ФМС создадут миграционную полицию
Федеральная миграционная служба России может приобрести функции личного досмотра иностранцев. Готовится законопроект "Об иммиграционном контроле", который предоставит сотрудникам ведомства право проверять у зарубежных гостей документы, удостоверяющие личность, требовать у организаций необходимую документацию.

Заниматься этим, по замыслу, должны будут специально созданные органы иммиграционного контроля. А по сути - новая разновидность полиции, только теперь - миграционной. Если закон будет разработан, одобрен и принят, то такие патрули появятся на наших улицах уже в следующем году.

О необходимости миграционной полиции говорят и спорят уже лет восемь. Пока по действующему законодательству проверить у прохожего документы вправе только полицейский в форме, имеющий удостоверение, жетон и находящийся при исполнении обязанностей, причем именно на конкретном участке. То есть, сотрудник какого-либо тылового подразделения или даже с соседнего участка не может по собственной инициативе встать, скажем, в метро или на улице и останавливать всех "подозрительных". Более того, обращаясь к прохожему, полицейский обязан объяснить причину своего интереса - мол, похожий по описанию человек есть в ориентировке о розыске.

Всех остальных "проверяльщиков", размахивающих красивыми "ксивами", можно смело игнорировать.

С одной стороны, такие явно антикоррупционные строгости вполне оправданы - стало меньше поборов на улицах. Но, с другой стороны, полицейские теперь обязаны освящать своим присутствием любое проверочное действие, даже если мероприятие или операцию проводит совершенно другое ведомство, в том числе ФМС. То есть, требование предъявить документы озвучивает полицейский, а уже все остальное делают сотрудники миграционного подразделения. Понятно, что руководство полиции не в восторге от такого раздергивания своих сотрудников - свои бы задачи выполнить.

А людей требуется немало - только в прошлом году в Россию въехало почти 17,7 миллиона иностранцев, а находилось на нашей территории свыше 10 миллионов.

Есть еще один аспект придания нового статуса миграционной службы. До сих пор руководство службы позиционировало свое ведомство как исключительно экономическое. Теперь же могут появиться и правоохранительные функции по "выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере миграции, по проведению мероприятий по контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере миграции". Кстати, новые органы миграционного контроля будут дублировать не только задачи полиции, но и таможенной и пограничной службы.

Впрочем, контроль за приезжими ФМС уже ведет, причем весьма строгий. Всех приезжающих в Россию из-за рубежа - на законных, разумеется, основаниях, - не только регистрируют, но и дактилоскопируют. И если иностранец вдруг совершит преступление, его розыск значительно упрощается.

Так, только в Москве в прошлом году было поставлено на миграционный учет почти 2 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. А закрыли въезд в столице более 65 тысячам иностранцам, выдворили - более 23 тысяч. Штрафных санкций было наложено более чем на 1,2 миллиарда рублей - как на работодателей, использующих нелегалов, так и на самих мигрантов.

В разы увеличилось количество совместных с полицией проверок самых разных объектов - рынков, предприятий, общежитий, строек, складских комплексов, пресловутых "резиновых" квартир. Выявили 16 тысяч случаев незаконного трудоустройства, 660 фактов организации незаконной миграции. А это уже - преступление, за которое полагается солидный срок лишения свободы.

Что важно, именно в Москве появились предвестники будущей миграционной полиции - так называемые "миграционные патрули". По согласованию с мэром Москвы сформирована специализированная народная дружина. Ее основная задача - содействие сотрудникам миграционной службы, разъяснение действующего миграционного законодательства, а это профилактика правонарушений. Например, подсказать, как иностранцу узаконить свой статус без привлечения мошенников-посредников. Или принять жалобу от жителя столицы.

Основные места работы патруля - вокзалы, транспортно-пересадочные узлы, метро, места массового скопления людей. За год прошло более 2 тысяч совместных мероприятий с полицией и сотрудниками УФМС, в которых приняли участие 6,5 тысяч "миграционных патрульных". С их помощью за различные нарушения привлекли к административной ответственности 1,6 тысячи иностранных граждан.

Таких гостей нам не надо

За последние 15 лет количество преступлений, совершенных в Москве этническими группами, увеличилось вчетверо. Заместитель начальника знаменитого МУРа Михаил Гусаков рассказал, что от всех расследованных преступлений 17 процентов приходится на долю так называемой "этники". Реальное же количество, по мнению Михаила Гусакова, значительно выше.

Жителями ближнего зарубежья за год совершено более 10,5 тысячи преступлений или 99 процентов от всех преступлений, совершенных иностранцами. Из них 25 процентов - тяжкие и особо тяжкие. В первую очередь, это изнасилования, нападения на перевозчиков денежных средств, "барсеточные" преступления, разбои, грабежи, хищения автомобилей, квартирные кражи, торговля наркотиками, мошенничества в кредитно-финансовой сфере, хищения бюджетных средств.

Что любопытно, по статистике в столице приезжими из дальнего зарубежья, в основном это граждане Вьетнама, Индии и Китая, совершается всего 1 процент "этнических" преступлений, как правило, - экономических. Даже те из них, которые относятся к общеуголовным, чаще всего являются результатом передела сфер влияния на объектах оптово-розничной торговли, общественного питания и связанной с ней деятельностью. Обычно, жертвами вымогательства, рэкета и прочих насилий становятся свои же земляки. Происходит все в местах их компактного проживания, досуга и работы.

Для борьбы с этнической преступностью в столичном Управлении уголовного розыска воссоздана оперативно-розыскная часть, куда вошел целый блок специализированных подразделений. Например, кто-то специализируется на так называемых "ворах в законе", кто-то - на "барсеточниках", есть специалисты по отдельным национальностям, хорошо знающие языки, обычаи, религию.

В прошлом году столичные сыщики установили 675 человек, совершивших преступления в составе организованной группы или преступного сообщества. Раскрыто более 850 таких групповых преступлений, пресечена 1 "воровская сходка" и задержаны 9 "воров в законе", из них 6 -привлечены к уголовной ответственности. В этом году тоже уже пресечена "воровская сходка" и задержаны 4 "вора в законе".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке