Новости

26.03.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Миллиарды делают в воздухе

"Сухой" собирается приземлиться на китайском рынке
По сообщению пекинской газеты "Чайна дейли", крупная компания O-bay Aircraft Company, базирующаяся в провинции Хэнань, намерена закупить сто самолетов "Сухой Суперджет-100" у фирмы "Сухой" на сумму более 3,5 миллиарда долларов. По данным газеты, протокол о намерениях был подписан в минувшую субботу. Причем российская компания окажет содействие в создании сборочного производства.

Линия по сборке гражданских "Сухих" должна начать действовать в 2016 году и выйти на полную мощность в 2018 году. Проект еще должен быть утвержден Госсоветом КНР. Хотя могут возникнуть и трудности, ведь российский самолет станет серьезным конкурентом регионального ARJ-21, который создается китайской корпорацией.

Фирма "Сухой" хорошо известна в Китае благодаря своим военным самолетам. Теперь на рынок Поднебесной собирается приземлиться гражданский среднемагистральный самолет, уже хорошо зарекомендовавший себя во многих странах Азии. В частности, Индонезия закупила несколько " Суперджетов-100" в VIP-варианте. К этому проекту проявляют интерес еще несколько китайских авиакомпаний. Специалисты считают: для того чтобы выполнять обязательства по поставкам, Россия должна выйти на производство 3 самолетов в месяц. Сейчас выпускается 2 машины в месяц.

Сможет ли российская фирма обеспечить своевременное выполнение предполагаемого контракта? Минпромторг считает поставленную задачу довольно тяжелой. Директор департамента авиапрома этого ведомства Андрей Богинский заявил, что в этом году планируется произвести около 100 военных и 46 гражданских машин. Из них 6 - Ан-148 и 40 "Суперджетов-100".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании ВПК КБ "Сухой" Лайнер Superjet 100
Добавьте RG.RU 
в избранные источники