Новости

26.03.2014 00:31
Рубрика: В мире

"Свобода" не первой свежести

Украинские националисты держат в осаде киевское здание "Россотрудничества"
Даже после громкого скандала с избиением генерального директора национального телевидения националистическая партия "Свобода" и ее сторонники не сбавляют оборотов.

Хотя партия "Свобода" и подверглась незначительной обструкции в украинских СМИ за свои выходки в национальном телевизионном центре, это, в конце концов, было объяснено украинским зрителям как революционные перехлесты. Ни депутат Мирошниченко, ни актер Богдан Бенюк, принимавшие участие в показательной акции, так и не поплатились депутатскими мандатами. На этом фоне партия "Свобода" не прекращает попыток силовым путем сформировать украинское информационное пространство, и без того отображающее только точку зрения победившей стороны. К примеру, на неделе три сотни из "самообороны майдана" пикетировали главный офис телеканала "Интер", который остается во владении арестованного в Австрии олигарха Дмитрия Фирташа. Руководство и журналистов обвинили в том, что они доносят до украинских зрителей "пророссийскую точку зрения", а также ставили в упрек трансляцию российских телесериалов и шоу. Это называлось "мирной акцией", хотя в руках у пикетчиков было автоматическое оружие.

Одновременно с этим Киев полнится слухами о том, что и знаменитая киностудия имени Александра Довженко в недалеком будущем окажется в управлении у партии "Свобода". Дело в том, что один из их главных идеологов и партийных спикеров Андрей Ильенко - сын знаменитого телеоператора и режиссера Юрия Ильенко, соавтора фильма "Тени забытых предков", к концу жизни ставшего яростным националистом. А его брат Филипп - начинающий режиссер-документалист, воспевающий сегодня "евромайдан". Поэтому появление вооруженных сотен "евромайдана" на киностудии ее сотрудники не без оснований сочли как попытку братьев Ильенко "приватизировать" весь студийный комплекс. Впрочем, в самой "Свободе" наличие пикетчиков-охранников на студии объяснили тем, что здесь снимаются "вражеские" российские сериалы.

Не меньшие скандалы вызывает и соратница братьев Ильенко - "фурия революции" Татьяна Черновол - в прошлом журналистка и активистка партии, ныне глава так юридически и не оформленного Антикоррупционного бюро в рамках "правительства майдана". Сегодня эта активистка в компании группы автоматчиков в масках позволяет себе врываться в любой частный офис. К примеру, в стиле "буря и натиск" она уже осматривала офисы и квартиры заметных членов Партии регионов, взламывала частные жилища и торговые помещения. На днях ее бойцы попытались захватить в Киеве здание Россотрудничества. Первую попытку занять дом отбила киевская милиция. Возможно, дело в том, что здание Россотрудничества расположено буквально через дорогу от бывшего офиса Компартии, который сегодня захвачен "Свободой" и антикоррупционным бюро. Как рассказали "РГ" работники Россотрудничества, сейчас боевики на виду у них бравируют оружием, продолжая держать здание в осаде.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине