Новости

Общественным советам расширят полномочия
Члены Общественной палаты требуют ужесточить наказание за предоставление документов в правительство без обсуждения их в общественных советах министерств и ведомств.

Вчера общественники провели слушания по законопроекту об основах общественного контроля, который был внесен президентом в Госдуму 12 марта. На мероприятие был приглашен вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, слушавший предложения членов ОП о поправках ко второму чтению. Он всячески заверял их в том, что законодатели готовы к плотному сотрудничеству при прохождении документа через парламент.

Разработчики законопроекта, в число которых входит и член ОП и СПЧ Иосиф Дискин, приветствовали его внесение в Госдуму. По словам Дискина, в процессе подготовки документ прошел широкое общественное обсуждение, в том числе на площадках региональных общественных палат. Принятие законопроекта потребует внесения более 25 поправок в действующее законодательство. Изменения коснутся градостроительного, лесного и водного кодексов, а также природоохранного законодательства и судопроизводства.

Первым же нормативным документом, в который необходимо внести изменения, - это Кодекс об административных правонарушениях. "Установлено, что документы, разрабатываемые министерствами и ведомствами, не могут быть представлены ими в правительство без обсуждения в общественных советах. Именно поэтому нужно внести изменения в КоАП с тем, чтобы неповадно было нарушать нормы общественного контроля, устанавливаемого президентским законом", - убежден Дискин. По его словам, общественники были бы благодарны Госдуме и Совету Федерации за совместную с ОП работу в этом направлении.

В свою очередь член ОП Елена Тополева-Солдунова недовольна тем, что в перечень субъектов общественного контроля не включены граждане и некоммерческие объединения. "Все больше людей и организаций подключается к общественному контролю, и важно, чтобы они получили гарантии, что их права как общественных контролеров не будут ущемлены", - считает она. По мнению Тополевой-Солдуновой, надо дать четкое разъяснение в законе, почему их не включили в субъекты контроля.

Иосиф Дискин, впрочем, предложил законодателям не спешить с этим. "С одной стороны, это, безусловно, либеральная норма. С другой - ее включение приведет к коррупции, лоббизму и заваливанию жалобами всех подряд", - полагает он, предлагая пока что действовать в рамках уже прописанных в законе норм.