Новости

Основные положения программы политической партии "Партия прогресса"

Опубликован 26 марта 2014 г.

Мы, граждане Российской Федерации, объединились в "ПАРТИЮ ПРОГРЕССА", чтобы вместе изменить жизнь в нашей стране. Мы предлагаем путь преобразований, пройдя по которому, Россия станет современной развитой страной, комфортной для жизни и труда. Страной, в которой захотят жить наши дети.

Нынешний архаичный, коррумпированный и неподотчетный гражданам государственный аппарат давно не соответствует уровню развития российского общества. Наш народ заслуживает современного государства, ставящего во главу угла благосостояние и права граждан, а не абстрактные "государственные" интересы.

Персонализированный и закрытый от общества процесс принятия решений, так называемое "ручное управление", должен уступить место грамотному государственному управлению, основанному на принципе верховенства права.

Необходимо провести настоящую реформу государственного управления, итогом которой станет как радикальное сокращение числа чиновников на всех уровнях власти, так и снижение бюрократической нагрузки на экономику и бюджетную сферу. Мы значительно сократим число рычагов в руках чиновников - тех потенциально коррупционных сфер, где результат и скорость принятия решения зависят исключительно от самого чиновника. В результате чиновник из управленца превратится в служащего, из принимающего решения - в исполнителя закона.

Мы считаем Россию частью европейской цивилизации, где все большее значение придается свободе, самоуважению и ответственности человеческой личности и все меньше необходимо вмешательство государства в различные сферы человеческих взаимоотношений - будь то экономика, культура или семья. По мере продвижения по этому пути государство в России будет становиться арбитром, следящим за соблюдением "правил игры", а не участником общественных отношений. Взамен будут создаваться и совершенствоваться современные институты и механизмы контроля общества над государством, ролью которого в конечном итоге станет обслуживание интересов общества.

Во внутренней политике мы будем двигаться по пути преодоления разобщенности российского общества. Преодоление чрезмерного имущественного расслоения будет одной из задач экономической политики правительства. Разрешение острых противоречий между различными общественными группами будет проходить на основании публичных дискуссий и поиска взаимных компромиссов. Наша цель - снятие социальной напряженности и переход к социальному миру, основанному на принципах справедливости и равенства перед законом всех граждан России. На внешней арене Россия станет надежным партнером, соблюдающим международные договоренности, действующим открыто и честно и использующим все доступные инструменты для мирного разрешения конфликтов. Основными партнерами России во внешней политике будут развитые страны. Россия прекратит поддержку одиозных режимов и будет способствовать увеличению безопасности в мире, выступая при этом как самостоятельный игрок.

В основе изменений, которые мы предлагаем обществу, лежат беспощадная борьба с коррупцией, радикальное сокращение бюрократической нагрузки на все сферы жизни и деятельности в России, переход от ручного управления сверху к самоуправлению и саморегулированию.

Рычагом для проведения необходимых изменений станет реализация огромного резерва невостребованного сейчас человеческого капитала. Снятие административных барьеров даст свободу для самореализации личности. Государство будет поощрять реализацию творческого и делового потенциала своих граждан. Политическая система будет способствовать росту навыков самоуправления путем перераспределения власти и ответственности на местный уровень, в том числе и ответственности за распоряжение бюджетными средствами.

Наша главная структурная реформа, которая станет ключевым условием для старта всех прочих реформ, - реальная борьба с политической и экономической коррупцией. Мы установим равные правила для всех, неприкасаемых не будет на всех уровнях власти, а наказание за коррупцию станет неотвратимым. Мы создадим независимое агентство по борьбе с коррупцией. Будет также полностью ратифицирована Конвенция ООН против коррупции, включая статьи о борьбе с незаконным обогащением чиновников, а российское законодательство будет приведено в соответствие с ней.

Одним из важнейших положений нашей программы является политическая реформа, которая вернет власти легитимность и подконтрольность гражданам. Для этого мы предложим внести изменения в Конституцию, которые сократят полномочия президента и придадут больший политический вес парламенту. Мы также предложим вновь сократить срок полномочий президента до четырех лет и запретить одному лицу занимать эту должность более двух сроков независимо от их очередности. Кроме того, мы начнем широкую общественную дискуссию о целесообразности перехода России к парламентской республике, в которой главой исполнительной власти был бы избираемый парламентом председатель правительства. Мы ликвидируем искусственные барьеры в политической жизни: снизим минимальный порог для прохождения партий в Государственную думу и региональные законодательные собрания до 1-3%, упростим процедуру регистрации партий, сделав ее уведомительной, а также вернем возможность создавать избирательные блоки.

Мы сделаем права и свободы граждан России высшим приоритетом для государства. Все ограничения на свободу слова, собраний, ненасильственного выражения любых политических и религиозных убеждений будут сняты. Меньшинства, в том числе религиозные, политические, сексуальные, будут пользоваться такой же защитой, как и любые другие граждане. Государство будет всячески содействовать реализации прав граждан на доступ к информации, перестанет владеть СМИ и влиять на их информационную политику. Цензура будет преследоваться по закону. Интернет будет свободен.

Необходима эффективная реформа правоохранительной и судебной системы. Полиция и суды должны вернуть доверие граждан. Мы планируем передать охрану порядка на улицах под контроль муниципалитетов. Следственные органы станут независимыми от полиции и других силовых структур.

В результате судебной реформы будет достигнута реальная независимость судебной системы от исполнительной власти. Суд станет в самом деле третьей ветвью власти. Судьи будут освобождены от бюрократической нагрузки, а также от внешнего влияния со стороны как судебной вертикали, так и силовых органов и исполнительной власти. Одновременно увеличение прозрачности деятельности судов и широкое участие в ней гражданского общества будут мотивировать судей принимать взвешенные, сознательные решения. Все вместе это позволит искоренить существующий обвинительный уклон в судебных решениях и укрепит доверие общества к объективности судебных решений, что является основой для соблюдения гражданского мира.

В экономической политике "ПАРТИЯ ПРОГРЕССА" будет придерживаться центристской позиции, избегая как абсолютизирования свободы рынка, приводящего к излишнему имущественному и социальному неравенству, так и всеобщей уравниловки, тормозящей экономический и социальный прогресс.

При этом сложившийся в последние годы курс на закрепощение и огосударствление экономики мы считаем тупиковым и неэффективным - удушая рыночные отношения, он не увеличивает социальные выгоды и гарантии обычных граждан, скорее способствуя обогащению отдельных лиц. Мы запустим обратный процесс: либерализацию экономики и восстановление социальных гарантий в том объеме, который Россия может себе позволить без ущерба для экономического роста и конкурентоспособности.

Формируя бюджетную политику, мы ликвидируем неравенство регионов при распределении средств, в том числе особое положение Северного Кавказа. Развитие регионов России будет происходить благодаря передаче региональным и муниципальным властям значительной части полномочий, в том числе и в части распоряжения бюджетом.

Одна из важнейших задач государства - создание и развитие современной инфраструктуры. Россия может себе позволить в обозримой перспективе выйти на европейский уровень инфраструктуры в области дорожной сети, аэропортов, другой транспортной инфраструктуры, а также ЖКХ. Это произойдет за счет устранения коррупционной составляющей, привлечения международного опыта, проведения открытых конкурсов, в том числе и с участием иностранных компаний, развития практики государственно-частного партнерства.

Пенсионная система продолжит переход на накопительный принцип формирования. При этом пенсионные накопления граждан будут надежно защищены от возможных посягательств государства. Проблема "двойного бремени" на переходный период будет решена за счет перевода принадлежащих государству пакетов акций в специальный пенсионный фонд.

Мы обеспечим россиян качественной и доступной медицинской помощью. Система здравоохранения станет эффективнее за счет более справедливого и рационального распределения ресурсов. Мы будем развивать партнерство медицинских учреждений различных форм собственности во благо пациента, увеличивая возможности в конкурентной борьбе между этими учреждениями за государственное страховое финансирование.

Современное образование - ключ к будущему России. Целью реформы общего образования станет доступная современная образовательная система, обучающая навыкам самостоятельного мышления. Получению качественного высшего образования будет способствовать развитие системы научно-исследовательских вузов, где одновременно с обучением будет развиваться передовая современная наука. Предоставление научному сообществу истинного самоуправления оживит научную жизнь в России.

Ясная миграционная политика, включающая введение визового режима со странами - источниками массовой миграции в Россию, установку квот на количество мигрантов из этих стран, приведет к снижению числа трудовых мигрантов и повышению качества привлекаемой рабочей силы.

Армия станет профессиональной. Призыв будет отменен. Выстраивание разумной внешней политики, переход от противостояния к стратегическому партнерству с западными странами позволят снизить военные риски для России и, как следствие, ограничить рост расходов на оборону.

Публикуется на основании ст. 15 Федерального закона "О политических партиях".

Последние новости