Новости

26.03.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Заплатят как все

Коммуналка обойдется жителям Крыма не дороже, чем остальным россиянам
Какие бы высокие тарифы за коммунальные ресурсы ни установили украинские власти для Крыма, местные жители будут платить не больше остальных россиян. В этом помогут субсидии из российского бюджета, уверены сенаторы и депутаты.

"Независимо от того, что сейчас середина бюджетного года и не хватает денег, придется править бюджет, находить возможности для помощи Крыму в решении коммунальных проблем, - заявил Сергей Катанандов, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. - Надо сформировать общий бюджет республики, на основании которого определить, какие субвенции, дотации, субсидии и так далее будет получать Крым. А на методах софинансирования уже со второго полугодия начинать заниматься ремонтом инфраструктуры и подготовкой к следующей зиме".

Речь также идет о ремонте и замене устаревших теплосетей и водопроводов в маленьких и больших городах. "Минстрой уже озадачен этой проблемой, - отметил сенатор. - Хотя я думаю, что здесь надо предлагать какие-то долгосрочные варианты решения этой задачи. Коммунальной катастрофы мы не допустим". Он убежден, что все существующие в России программы по развитию и модернизации ЖКХ должны немедленно начать действовать и на территории Крыма.

Но в первую очередь надо обеспечить полуостров водой и электроэнергией, применяя при этом принципы энергоэффективности, заявил первый зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. По его словам, "зеленые" технологии должны быть доминирующими. Это могут быть системы капельного орошения, альтернативные источники возобновляемой энергии и солнечные панели. "Еще я бы не исключал возможности реализации в Крыму пилотного проекта центра имени Хруничева по созданию плавучих силовых атомных энергетических установок, - отметил он. - Пусть даже располагать на территории полуострова или вблизи его подобные объекты достаточно сложно с имиджевой точки зрения".

Крым - отличное место для применения новейших технологий в коммунальном хозяйстве, согласен профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин. Однако он предлагает взвесить все "за" и "против" этих идей. "Любое скоропалительное решение может испортить хрупкий природный баланс Крыма", - говорит Скопин.

Но все эти задачи можно будет решить только через несколько лет. На данный же момент необходимо построить в Крыму две ЛЭП и пять-шесть газовых станций, которые будут вырабатывать электроэнергию, добавил Катанандов. Вчера же стало известно, что число мобильных электростанций, уменьшающих негативный эффект от снижения поставок электроэнергии из Украины, достигло 1,4 тысячи.

Экономика ЖКХ ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Регулирование тарифов в ЖКХ