Новости

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 ноября 2013 г. N 1284 г. Москва "Об утверждении Порядка и критериев отбора федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах которых иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленной Правительством Российской Федерации, имеют право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета"

Дата подписания 27 ноября 2013 г.
Опубликован 26 марта 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.

Регистрационный N 31597

В соответствии с частью 7 статьи 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 30, ст. 4036) и подпунктом 5.2.53 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок и критерии отбора федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах которых иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленной Правительством Российской Федерации, имеют право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Министр Д. Ливанов

Приложение

Порядок и критерии отбора федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах которых иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленной Правительством Российской Федерации, имеют право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета

1. Настоящий Порядок определяет правила и критерии проведения отбора федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах которых иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленной Правительством Российской Федерации, имеют право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее соответственно - отбор, образовательные организации, иностранные граждане).

2. Отбор образовательных организаций проводится Министерством образования и науки Российской Федерации ежегодно на основании поданных образовательными организациями заявок. Отбор осуществляется при условии поступления не менее 2 заявок от образовательных организаций. Одна образовательная организация вправе подать одну заявку на участие в отборе.

3. К участию в отборе допускаются образовательные организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, полученную в соответствии со статьей 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"1.

4. Министерство образования и науки Российской Федерации не менее чем за 30 дней до окончания приема заявок публикует на своем официальном сайте в сети Интернет объявление о проведении отбора.

5. Для проведения отбора Министерство образования и науки Российской Федерации создает комиссию по отбору (далее - комиссия), состав которой утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

6. Комиссия осуществляет следующие функции:

а) рассматривает поступившие от образовательных организаций заявки;

б) осуществляет анализ представленных образовательными организациями заявок;

в) формирует проект перечня образовательных организаций на основе оценки и сопоставления представленных образовательными организациями заявок.

7. Комиссия оценивает заявки образовательных организаций по следующим критериям отбора:

а) удельный вес обучающихся по основным профессиональным образовательным программам иностранных граждан в общей численности обучающихся по основным профессиональным образовательным программам в году, предшествующем году, в котором проводится отбор образовательных организаций;

б) наличие возможности обеспечить общежитием поступающих на обучение иностранных граждан;

в) наличие учебно-лабораторных зданий (помещений), находящихся на праве собственности и (или) иных законных основаниях, которые выделены для организации образовательного процесса на подготовительном отделении, подготовительном факультете;

г) наличие педагогических работников, обладающих квалификацией, необходимой для обучения иностранных граждан, проходящих обучение на подготовительном отделении, подготовительном факультете по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке;

д) наличие в образовательной организации учебной литературы, иных информационных ресурсов и материально-технического оснащения, необходимых для обучения иностранных граждан на подготовительном отделении, подготовительном факультете.

8. На основании протокола заседания комиссии Министерство образования и науки Российской Федерации ежегодно, в срок до 15 апреля года, предшествующего году приема иностранных граждан, утверждает перечень образовательных организаций2.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 30, ст. 4036.

2 Перечень образовательных организаций на 2014/15 учебный год утверждается в срок до 15 мая 2014 года.