Новости

26.03.2014 09:30
Рубрика: Экономика

Поставщиков услуг ЖКХ будут штрафовать наравне с потребителями

Не только население должно платить штрафы, если опаздывает платить за коммунальные услуги, санкции надо распространить и на управляющие компании, которые неправильно начисляют эти самые платежи. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму.

Авторы проекта  - совет народных депутатов Кемеровской области - считают, что за нарушение порядка расчета размера платы за коммуналку граждане, ответственные за предоставление коммунальных услуг, должны быть оштрафованы. Должностные лица - в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические лица и индивидуальные предприниматели - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить общее количество квартир в нескольких многоквартирных домах, в которых может быть создано общее товарищество собственников жилья (ТСЖ) с 30 до 200.

"Практика работы действующих ТСЖ показала, что в создании ТСЖ в нескольких многоквартирных домах есть положительные аспекты. ТСЖ гораздо проще и выгоднее заниматься эксплуатацией домов с большим количеством квартир, так как обязательные расходы на заработную плату наемного персонала можно минимизировать в расчете на 1 кв. м жилья. При малом количестве квартир, а соответственно жилой площади, ТСЖ приходится принимать на работу персонал с неполным рабочим днем или неполной тарифной ставкой оплаты труда, что снижает качество выполняемых работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в России есть очень много многоквартирных домов с большим количеством квартир, чем установлено в Жилищном кодексе Российской Федерации, которые конструктивно соединены друг с другом, имеют общие наружные стены, кровлю, внутренние инженерные сети, добавляют авторы документа.

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума