Новости

27.03.2014 00:27
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Развернут крылья над морем

Крым хотят прикрыть ракетоносцами Ту-22М3
Сегодня появилась информация, что на военный аэродром Гвардейское под Симферополем могут "посадить" полк дальних сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3 (по классификации НАТО Backfire), который будет действовать в интересах Черноморского флота России.

Называется даже срок, когда воинскую часть обустроят в Крыму - 2016 год. Хотя агентство "Интерфакс-АВН" публикует это сообщение со ссылкой на некий анонимный источник в военном ведомстве, а официальные лица Минобороны его не комментируют, новость выглядит достаточно правдоподобной.

Дело в том, что в советский период 2-я гвардейская авиадивизия Черноморского флота имела в своем составе три ракетоносных полка, которые базировались на аэродромах Гвардейское, Веселое и Октябрьское. Одно время на вооружении стояли дальние бомбардировщики Ту-16, затем - более современные Ту-22 различных модификаций. После раздела Черноморского флота России отошли 19 "Туполевых", Украине - 20. Наши ракетоносцы из Крыма пришлось убрать - часть самолетов перевели на Северный флот, другие - на Тихий океан. А украинцы пустили свои дальние бомбардировщики "на иголки". Очевидцы говорят, что когда эти машины резали под присмотром военных из США, те от радости чуть из штанов не выпрыгивали. Один американский подполковник даже разоткровенничался: мол, Ту-22МЗ были постоянной головной болью натовских штабов в Европе, наконец-то мы от нее избавимся.

Дальние бомбардировщики, в том числе морские ракетоносцы, действительно очень грозная техника. Ее создавали для выполнения задач в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий. Тот же Ту-22М3 может бить по целям ракетами типа Х-22 и Х-15, а также уничтожать вражеские объекты прицельным бомбометанием. Этот самолет военные не без оснований прозвали "пожирателем кораблей". Потребность в них на южном стратегическом направлении была всегда, но именно сейчас появились подходящие условия для возвращения крылатых ракетоносцев в Крым.

Понятно, что под базирование таких машин на полуострове придется создавать необходимую инфраструктуру. Восстанавливать все аэродромы, где в советское время размещались ракетоносцы ВВС Черноморского флота, по-видимому, нет нужды. Держать в Крыму целую дивизию "Туполевых" - тоже. Эксперты утверждают, что модернизация, которую в последние годы проводили на Ту-22М3, в частности, разрабатывая для него новый прицельно-навигационный комплекс и более мощные средства поражения, в несколько раз повысила боевые возможности самолета. Поэтому, если такое решение примут в минобороны, базирование на полуострове ракетоносцев, скорее всего, ограничат одним полком.

Напомним, что сейчас летные части на крымских военных аэродромах в Гвардейском и Каче структурно объединены в одну авиабазу. Там дислоцируются фронтовые бомбардировщики и разведчики Су-24, амфибии Бе-12, боевые и транспортные вертолеты. Есть данные, что после модернизации аэродромной инфраструктуры на полуостров могут дополнительно перебросить истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны ЮФО Республика Крым Симферополь