Новости

26.03.2014 15:32
Рубрика: Власть

Закон о запрете детских конкурсов красоты ушел на подпись Полтавченко

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Петербургские депутаты приняли в целом городской закон о запрете конкурсов красоты среди лиц, не достигших 16 лет. После трех чтений текст документа был одобрен и отправлен на подпись губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко.

По мнению автора документа Виталия Милонова, во время таких состязаний дети испытывают огромное психическое давление, что наносит вред их здоровью. Участники нередко выходят на подиумы в купальниках, копируют взрослый стиль в одежде и поведении, что также губительно для хрупкой детской психики.

Принятый парламентариями закон запрещает проводить в городе детские конкурсы красоты под угрозой административного штрафа. Граждан будут штрафовать на пять тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить от 40 до 50 тысяч, юридическим лицам - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Кроме того, в документе дается разъяснение, какие именно конкурсы красоты подпадают под запрет.

- Под конкурсом красоты среди лиц, не достигших возраста 16 лет, понимается состязание, предполагающее демонстрацию и оценку внешности участников и (или) участниц в целях выявления наиболее достойного участника и (или) участницы, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту), участие в котором может причинить вред здоровью и (или) физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию указанных лиц, не достигших возраста 16 лет, - гласит примечание.

В планах Виталия Милонова обратиться с аналогичной идеей в Госдуму, чтобы распространить запрет по всей России.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Конкурсы красоты Региональные документы