26.03.2014 19:28
    Поделиться

    На Урале появится университетский венчурный фонд

    УрФУ готов стать учредителем первого в России университетского венчурного фонда. По мнению участников прошедшего в Екатеринбурге международного семинара, посвященного возможностям кооперации различных источников венчурного капитала для развития инноваций, это вполне перспективный путь.

    Эксперты отмечают: в нашей стране существуют значительные перекосы в венчурном финансировании. Так, по разным оценкам, в структуре венчура от 70 до 95 процентов занимают проекты, связанные с информационными технологиями и электронной коммерцией. Между тем федеральный тренд сегодня иной - вектор развития направлен на индустриальные инновации.

    Свежих идей для промышленности в стране достаточно, но в процессе их воплощения возникают серьезные проблемы. Так, сам процесс рождения инновационных проектов и продуктов сегодня уже проходит практически безболезненно. Например, при многих вузах созданы десятки малых инновационных предприятий, где, собственно, этих "младенцев" и вынашивают. Тот же Уральский федеральный университет вкладывает в инновационную деятельность более 200 миллионов рублей в год. Кроме того, за последние 10 лет в стране создана инфраструктура, позволяющая финансировать проекты, когда продукт уже полностью готов к внедрению.

    Но вот между этими двумя этапами пролегает "долина смерти" - желающих рисковать своими деньгами, вкладывая их в проекты на ранней стадии, крайне мало. К примеру, в Свердловской области создано 10 технопарков, в рамках которых сегодня доводится до ума лишь 72 инновационных проекта. И эта ситуация типична: как грустно шутит директор по инвестициям одной из крупных венчурных компаний Илья Павлов, "большая часть технопарков в России являет собой душераздирающее зрелище". Для сравнения: в 75 МИПах УрФУ сегодня реализуют более 80 проектов.

    - Поэтому и возникла идея создать своего рода "торговый дом" интеллектуальной собственности и правильно упакованных инновационных проектов, - поясняет проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. - Университетский фонд позволит провести через "долину смерти" хорошие разработки и сделать их понятными и интересными для заказчиков.

    Согласно исследованию клуба R&D-директоров, более половины российских венчурных денег сегодня вращается в Москве, регионам же почти ничего не перепадает. Правда, в последнее время активно создаются корпоративные венчурные фонды, но они не вполне дружелюбны к сторонним изобретателям - ориентированы в основном на внутренние процессы. С другой стороны, мировой тренд открытых инноваций обретает в России все больше сторонников, причем даже среди оборонщиков.

    - Нас интересует не увеличение прибыли, а сами проекты, которые могут дать корпорации новые продукты, новые технологии. А с деньгами проблем не будет, - заверил руководитель программы инновационного развития УВЗ Павел Архипов.

    Вполне вероятно, что уральские компании станут партнерами вуза в этом проекте. Во всяком случае, к сотрудничеству приглашаются все заинтересованные стороны. Формат будущего венчурного фонда пока не определен, возможно, это будет инвестиционное товарищество. И инициаторы надеются, что уже к осени текущего года очертания проекта станут вполне четкими.

    Поделиться