26.03.2014 19:57
    Поделиться

    Тюменские металлурги готовы искать подход к каждому клиенту

    На тюменском металлургическом заводе завершаются комплексные испытания, начатые в июле прошлого года. Уже в мае предприятие намерено выйти на максимальный темп производства. Накануне большого старта руководство первого в Тюменской области метзавода встретилось со своими потенциальными партнерами - строительными компаниями региона, чтобы обсудить, как сделать будущее сотрудничество максимально продуктивным и взаимовыгодным.

    По оценке экспертов, в Тюменской области высока потребность в металлопрокате, особенно в арматурной стали, которая широко используется в строительстве. В трех субъектах тюменской "матрешки" объем этого рынка оценивается почти в 800 тысяч тонн в год. До запуска завода в Тюмени эта продукция завозилась из других регионов. Сейчас у строительных организаций появилась возможность не тратиться на перевозку, поэтому появление металлургического производства они только приветствуют.

    Хотя завод пока работает в режиме комплексных испытаний, клиентами предприятия уже стали около десятка местных стройфирм. Остальные пока присматриваются, сравнивают прайсы компаний и условия сотрудничества. Некоторые отмечают, что на Урале арматура все же несколько дешевле, но если руководство завода будет вести более лояльную по отношению к клиентам политику, то все заказы однозначно будут оставаться в регионе. Оказывается, дело не только в цене. По словам гендиректора завода ЖБИ-5 Сергея Кузя, многие строительные фирмы сегодня нуждаются в товарных кредитах, причем весьма солидных - до 10 миллионов рублей. Еще одно пожелание - чтобы новый завод предоставлял клиентам рассрочку платежа, как это практикуют некоторые крупные металлургические компании.

    Как заверил на встрече с бизнесом генеральный директор "УГМК-Сталь" Александр Полянский, завод готов индивидуально работать с каждым клиентом. Ситуация, когда потребители хотят купить подешевле, а производитель - продать подороже, по его словам, обычна для рынка, и компромисс вполне достижим.

    В успешности проекта уверен и курирующий строительную отрасль региона заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. По его мнению, местные предприятия продукцию метзавода должны использовать по максимуму, тем более что непростая ситуация складывается с доставкой стройматериалов из других регионов. Транспортные артерии - как автомагистрали, так и железная дорога - перегружены. В этих условиях, полагает он, строителям логично переключиться на ту продукцию, что производится внутри региона.

    Завод "Электросталь Тюмени" уже освоил выпуск всех видов строительной арматуры, в ближайшее время начнется опытное производство стального уголка. Всего с начала технологических испытаний на предприятии получено около 25 тысяч тонн продукции, которая разошлась не только по Тюменской области, но и по соседним регионам. Но пока, по словам Александра Полянского, объем - не самоцель. Сейчас главное - проверить работу всех агрегатов, выявить возможные скрытые неполадки. А после того как производство будет запущено на полную мощность, на заводе намерены получать до 500 тысяч тонн металлопроката в год.

    Представители стройфирм, побывав на производстве, отметили, что пока завод производит лишь часть необходимой им продукции. Но это, пояснил в ответ Александр Полянский, лишь вопрос времени. Изначально, когда завод проектировался, планировался гораздо больший ассортимент - вплоть до проволоки. И даже были заложены под это площади. Однако в связи с экономическим кризисом в 2008-2009 годах планы были немного скорректированы, завод решили строить в два этапа. Первый завершен. Если экономическая конъюнктура будет благоприятной, года через три начнется реализация второго этапа.

    Поделиться