Новости

26.03.2014 09:59
Рубрика: Экономика

Выплаты "Сберинвестбанка" начнутся не позднее 9 апреля

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)

В среду утром стало известно об отзыве лицензии у екатеринбургского банка "Сберегательный и инвестиционный банк". Об этом сообщила пресс-служба Центробанка. При этом, по данным финансового учреждения, страховые выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 9 апреля.

- В связи с тем, что банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, - сообщается в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов.

На начало марта 2014 года банк занимал 536 место в банковской системе Российской Федерации. Вкладчики имеют право получить 100 процентов суммы от всех его счетов в банке, в том числе и открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей.

- Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года, - добавляют в агентстве.

Напомним, "Сберинвестбанк" лишился лицензии из-за неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

- При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, - отмечают в пресс-службе ЦБ.

Между тем

Это не первый случай потери лицензии уральскими банками. 20 ноября 2013 года это произошло с челябинской "Ураллигой", 20 января 2014 года - с курганским банком "Надежность", который занимал 843 место в банковской системе России. По данным ЦБ, "Ураллига" утратил свои средства, не были вовремя приняты меры по финансовому оздоровлению банка. Что касается "Надежности", то он не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Отзыв лицензий у банков