Новости

26.03.2014 18:25
Рубрика: Общество

Больше половины россиян сталкивались с религиозными сектами

Отрицательное отношение к новым религиозным движениям высказали 58% респондентов, принявших участие в исследовании Фонда общественного мнения. Наибольшее неприятие они вызывают у россиян старшего возраста (от 46 лет). К новым религиозным движениям участники опроса отнесли свидетелей Иеговы, адвентистов седьмого дня, баптистов, кришнаитов, пятидесятников, саентологов, "Белое братство" и других.

При этом больше чем половине россиян приходилось сталкиваться с их представителями. А самые популярные ответы на вопрос, какие люди становятся последователями новых религиозных движений - "слабые, неуверенные, поддающиеся внушению люди", "люди в трудной жизненной ситуации", "неустроенные, не нашедшие себя, одинокие и беззащитные". Свое отрицательное отношение к новым религиозным движениям чаще всего объясняют тем, что "исповедают традиционную религию", и тем, что "это обман, мошенничество, опасность, зомбирование людей".

Наконец, еще одна любопытная статистика, которую предлагает в своем исследовании ФОМ - как россияне оценивают рост числа новых религиозных движений. И более 70% считают, что за последние 15-20 лет их стало больше.

Напомним, что ранее известный сектовед, профессор Православного Свято-Тихоновского университета Александр Дворкин в интервью "РГ" оценивал общее количество сект в России в 2-3 тысячи: "Думаю, что сейчас в России около 80 крупных сект, которые действуют более чем в одном регионе. Число более мелких сект, может быть 2-3 тысячи. Число адептов, по моему мнению, от 600 до 800 тысяч".

Общество Религия Общество Соцсфера Социология Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) Секты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники