26.03.2014 17:30
    Поделиться

    Академик РАН Яков Синай стал лауреатом престижной премии Абеля

    Лауреатом престижной премии Абеля стал академик РАН Яков Синай, сотрудник Принстонского университета и Института проблем передачи информации РАН.

    Премия учреждена правительством Норвегии в честь норвежского математика Нильса Абеля в 2002 году и быстро получила репутацию "Нобелевской премии по математике". Ее размер сопоставим с Нобелевской и составляет 1,06 миллиона долларов.

    - Яков Григорьевич удостоен награды за целый ряд работ в области математической физики, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Соболевский. - Например, он построил математические модели роста и уменьшения энтропии. Они демонстрируют, как вроде бы довольно не хитрые законы взаимодействия между простыми элементами сложной системы могут приводить ее либо к порядку, то есть уменьшению энтропии, а могут наоборот вызывать хаос, увеличивая энтропию. Эти модели оказались настолько универсальны, что могут применяться и в физике, и в теории информации, и в биологии, и даже в науках, описывающих поведение больших общественных систем.

    В России Яков Синай создал свою научную школу, у него десятки учеников. Отличительная черта ученого, по словам его ученика Андрея Соболевского, поразительное умение точно ставить задачу. А, как известно, в науке именно верная ее формулировка - половина успеха. "Он удивительно глубокий и даже мудрый человек. Его советы по любым вопросам всегда неожиданны, а порой даже парадоксальны, но, как показывает жизнь, всегда верны. Однажды, когда руководство нашего института решило платить деньги за доклады на его семинарах, Синай предложил: "Я - за. Но только профессорам - платить по минимуму, доцентам - чуть выше, а максимум - аспирантам". Вообще каждый его приезд в Москву из Принстона все наши сотрудники всегда ждут с нетерпением".

    Вручение премии состоится 20 мая в Осло. В прошлом году ее получил француз Пьер Делинь, а 2009 году - советско-французский математик Михаил Громов.

    Поделиться