Новости

26.03.2014 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

За солдата заплатит казна

Лучшим призывникам дадут рекомендацию в вуз
Сегодня "Российская газета" публикует приказ министра обороны N 633, который адресован командирам воинских частей и солдатам-призывникам, мечтающим после службы в армии поступить на учебу в вуз.

Бывших солдат и сержантов в институты и университеты принимают охотно. Но это не значит, что их зачисление происходит "автоматом". Будь то бюджетное отделение или коммерческая учеба, - кандидата в студенты ждет обязательное испытание в виде конкурса по результатам ЕГЭ, вступительных экзаменов или собеседования. Если парень после армии чувствует, что его знаний вполне достаточно для конкуренции со вчерашними школьниками, он может подать заявление в вуз сразу после дембеля. У тех ребят, кто добровольно прервал студенческую жизнь для военной службы, вообще нет поводов для волнений - они после увольнения в запас просто восстановятся в институте. Однако есть немало бывших солдат и сержантов, которые понимают: их путь к заветному диплому должен пройти через подготовительное отделение вуза. Таким абитуриентам, при условии добросовестного исполнения воинского долга, "предварительную" учебу оплатят из казны.

Подобная финансовая практика предусмотрена новым законом об образовании. В статье 71 документа сказано, что обучаться за госсчет на подготовительных отделениях федеральных государственных вузов имеют право граждане, прошедшие военную службу по призыву и имеющие соответствующую рекомендацию командиров. По какой форме ее должны составлять в воинских частях, можно узнать из приказа министра обороны N 633. Там же расписан порядок выдачи служивым этого образовательного ходатайства. А еще перечислены условия отказа в его предоставлении.

С формой военные особо не мудрили. Четыре абзаца печатного текста рекомендации свободно помещаются на стандартном листе бумаги. Туда надо лишь вписать фамилию, имя и отчество солдата, дату его рождения и период прохождения им службы. Внизу - подпись командира и печать воинской части. Чтобы у призывников не возникло соблазна самостоятельно "нарисовать" этот документ, по приказу министра обороны в военном билете увольняемого сделают запись о выдаче ему образовательной рекомендации. Она появится в графе "Особые отметки", будет заверена начальником штаба воинской части и снабжена печатью. Ну а саму рекомендацию дембель получит вместе с другими документами перед отправкой домой. Советуем будущим студентам хранить эту бумагу очень бережно - второй раз никто оформлять ее не станет.

Теперь о том, что касается отказа в выдаче рекомендации. Лишить ее солдата на том основании, что он просто не нравится командиру, не получится. Для такого решения офицер должен иметь веские причины. Например, командир имеет право не выдать ходатайство подчиненному, который во время службы привлекался за какие-то правонарушения к административной или уголовной ответственности или на момент увольнения из армии имел неснятое дисциплинарное взыскание. Влепить дембелю выговор, в общем-то, проще простого - повод всегда найдется. Поэтому призывникам, надеющимся с помощью государства пересесть с солдатского табурета на скамью подготовительного отделения вуза, сильно расслабляться перед выходом из строя в прямом смысле слова не рекомендуется. А вот рядовым и сержантам, чья дорога в армию шла через отчисление из института-университета по дисциплине, льготная учеба на подготовительном отделении вуза в любом случае не светит. Повторный путь к высшему образованию они начнут на общих основаниях.

Если говорить в целом, то учебные солдатские преференции, гарантированные законом, выглядят достаточно привлекательными. Причем, в отличие от прежних льгот, они не просто продекларированы, но и работают. Скажем, парней, воевавших в "горячих точках", в вузы берут вне конкурса. Что же касается обычных призывников, то при наличии армейской рекомендации они смогут подготовиться к студенческой жизни, не выкладывая из собственного кармана по пятьдесят и более тысяч рублей. Это сделает за них государство.