Новости

26.03.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Фигуры по-японски

Сегодня в пригороде Токио стартует чемпионат мира по фигурному катанию
Послеолимпийский чемпионат мира тем и интересен, что победители Олимпиады, именно там выложившись и добившись, как правило, первенство пропускают.

Вот и в нашем самолете вместе с Юлией Липницкой летела не измотанная Аделина Сотникова, ставшая запасной, а такая же юная Анна Погорилая со своим молодым тренером Анной Царевой. Татьяна Волосожар и Максим Траньков тоже приехали в Токио как запасные. Приблизительно то же и в других странах.

Кто всех популярней из тех, кто все же выступит в Японии? Никого не обижая, признаем, что принцессой N1 признана олимпийская чемпионка в команде и пятая в одиночном катании 15-летняя Юлия Липницкая. Как же нелегко ей приходится сейчас. Мы только вышли из самолета, а проникшая чуть не к телескопическому трапу парочка японских телевизионщиков уже пыталась взять интервью у девушки. Вышли из таможни, и тут ее ждала целая толпа японских людей с теле- и фотокамерами. А сколько просьб об автографе! На других чемпионов реагируют совсем спокойно.

В ожидании старта турнира беседуем с олимпийским чемпионом и тренером чемпионов Олегом Васильевым.

Олег Кимович, вы не разочарованы? Многие триумфаторы Сочи до Токио не доехали.

Олег Васильев: Ситуация типичная для чемпионатов, проводящихся после зимних Олимпиад.

И чего в связи с этим можно ожидать от наших?

Олег Васильев: Я бы не хотел эйфории. Да, успех на домашних Олимпийских играх. У россиян - и фигуристов, и болельщиков только положительные эмоции. Но в Японии - свои кумиры, и тут нас может, подчеркиваю, не ждет, а может ждать жесткая реальность. А какие результаты ждут... Ксения Столбова и Федор Климов едут бороться за потенциально доступное им "золото". Но выступающие за Германию Алена Савченко и Робин Шолковы, многократные чемпионы мира и дважды всего лишь бронзовые призеры Олимпийских игр, этих золотых никому просто так не уступят.

Тем более они объявили: уходим. Как намек, подбросьте напоследок.

Олег Васильев: Они уходят. И судьи помнят, что в Сочи и после Сочи не добившиеся своего упрекали арбитров в несколько "не таком" судействе.

Столбова - Климов способны бороться за победу?

Олег Васильев: Они должны бороться. Весь сезон показывали прекрасное сильное катание. А добившись успеха в Сочи, могут, скорее всего, выступать еще более уверенно. Нет у них никаких предпосылок, чтоб этого не добиться. Но, повторю, и Савченко - Шолковы приехали в Токио не отдыхать и не просто так прокатиться напоследок.

А теперь, Олег Кимович, к самому непредсказуемому - к дамам.

Олег Васильев: Непредсказуемому - но не на Олимпиаде в Сочи. Там сюрпризы, и какие, преподносили падающие мужчины. А девочки, не только первая тройка, но и большинство катались как раз хорошо.

У них не будет первых двух - нашей Аделины Сотниковой и кореянки Ю-На Ким.

Олег Васильев: Безусловно, их не будет, но эти два первых места были заняты не настолько прочно. У женщин - это возможность показать себя для определенного числа спортсменок. Все-таки одиночное катание отличается от парного тем, что и мужчины, и женщины могут допускать побольше ошибок, чем парники. А в одиночном катании падают гораздо чаще, чем в танцах. Соответственно и вариантов для распределения мест немножко больше. У женщин, считаю, может быть вообще непредсказуемый пьедестал. Быть может, мы увидим таких чемпионок, которых сегодня никак не ожидаем.

И завершим беседу разговором о сильном поле.

Олег Васильев: Наконец-то прорвался, дождался своего времени Максим Ковтун. Все остальное - ушло в историю. Теперь это - его чемпионат. Если будет кататься, как на тренировках, то... Надеюсь, он справится с нервами и со своими четверными, придет удача. И это все-таки не Олимпиада, это, скажем так, просто чемпионат мира. Максиму надо катать, и катать так, как он может. Не надо ему думать о местах. Хотя его место - на пьедестале.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2014