Новости

2,5 тысячи крымских выпускников готовы сдать ЕГЭ
Как уже сообщала "РГ", в Крыму на сегодняшний день работает 593 школы, где учится 182 тысячи человек. Около 13 тысяч из них выпускники, которые в этом году заканчивают 11-й класс. Какие аттестаты они получат? Как будут поступать в вузы? Придется ли им сдавать ЕГЭ?

- Это самые больные вопросы. Раньше наши абитуриенты кроме крымских вузов чаще всего выбирали вузы Харькова, Днепропетровска. Сейчас многие хотят поступать в вузы России и даже готовы сдавать ЕГЭ в этом году. Таких по последним данным около 2,5 тысячи человек, - говорит начальник управления образования Феодосии Надежда Алексеенко. - Есть студенты, которые учатся в вузах Украины, но хотят перевестись в российские. Надо подумать, как помочь им в этом. В некоторых школах есть участники украинской олимпиады, мы хотели бы отправить их на финал Всероссийской олимпиады.

Надежда Алексеенко - математик по образованию. По ее мнению, при переходе школ на российские стандарты проблем с точными дисциплинами не будет. А вот с гуманитарными все сложнее.

- Как можно скорее надо поменять учебники истории, - считает начальник управления образования Керчи Ольга Гребенникова. - Затем надо взяться за учебники литературы. За 23 года наши дети забыли, кто такие Пушкин и Лермонтов. Никто не возражает, что в аттестатах вместо 12 баллов снова появятся пятерки.

Правда, пока до сих пор открыт вопрос, какие именно документы об образовании получат ученики. Деньги за украинские аттестаты Крым перечислил, бланки скорее всего уже напечатаны. Но нужны ли они крымчанам?

По словам Ольги Гребенниковой есть еще два серьезных вопроса: переход крымских учебных заведений на системы оплаты труда, принятые в России, и бедственное положение материальной базы школ.

- Ремонт и содержание зданий полностью шли за счет внебюджетных средств, иными словами за счет родителей. К примеру, за все годы в Керчи не было закуплено ни одного комплекта парт, есть сложности с сетью для Интернета, - рассказала Ольга Гребенникова.

В Крыму работает 30 тысяч учителей, примерно 25 процентов из них пенсионеры, это довольно большая цифра. В России таких около 18 процентов. Тем не менее все педагоги независимо от возраста готовы пройти курсы повышения квалификации.

- Например, наш институт последипломного педобразования готов обучать до 6 тысяч учителей в год, - пояснила "РГ" заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Журба. На помощь крымским коллегам придут педагоги и методисты из России - договоренность об этом с Минобрнауки уже есть.

Все педагоги сохранят свои рабочие места. Правда, большинству учителей украинского языка придется переквалифицироваться в преподавателей русского. Так как такого большого количества желающих изучать украинский язык в Крыму просто нет.

Между тем

В Минобрнауки России сейчас проходят заседания рабочей группы, которая прорабатывает все эти вопросы. Переходный период может занять до трех лет. Тем не менее, стало ясно, что крымским выпускникам при поступлении в вузы предложат сдать 3 экзамена, учтут средний балл аттестата и результат профильного тестирования.

До 5 апреля предложения рабочей группы Минобрнауки будут представлены в правительство России.