Новости

26.03.2014 00:25
Рубрика: Общество

На вершине власти место для одного

Почему Адольф Гитлер, став хозяином страны, прежде всего приказал расстрелять своих соратников, завоевавших ему власть?
Штурмовые отряды партии немецких национал-социалистов, СА, появились 3 августа 1921 года как инструмент захвата власти. Первоначально аббревиатура СА расшифровывалась как Sportаbteilung, отдел спорта, но гимнастика Гитлера мало интересовала. Партийная газета "Фёлькишер беобахтер" писала: "СА должны заниматься военно-патриотическим воспитанием и защищать вождей партии".

Символ движения

В ноябре 1921 года СА уже именовали не Sportаbteilung, а Sturmаbteilung (штурмовые отряды). Своих сторонников Гитлер вербовал среди бывших фронтовиков, оставшихся без средств к существованию. Возвращаться к мирной жизни им не хотелось. В штурмовых отрядах они находили то, чего их лишила республика. Едва ли эти военные стали бы подчиняться отставному ефрейтору Гитлеру, если бы ему не покровительствовал отличившийся на войне капитан Рём.

Когда в Мюнхене еще никто не слышал об отставном ефрейторе Адольфе Гитлере, капитан Эрнст Рём уже пользовался широкой известностью. Он был солдатом до мозга костей, прямолинейным и грубым человеком. Поражение Германии в Первой мировой войне поставило крест на его военной карьере. Он не мог с этим смириться и собирал вокруг себя единомышленников.

Маленькая тайна его соратников состояла в том, что их объединяли не только политические интересы. Эрнст Рём не скрывал свои гомосексуальных наклонностей, бравировал ими. И его окружение придерживалось нетрадиционной сексуальной ориентации. В кругу молодых людей в военной форме возникла особая гомоэротическая атмосфера. Гомосексуальная эротика сыграла важную роль в формировании военизированного крыла национального социализма. Капитан Рём и возглавил армию, которой обзавелся вождь национальных социалистов Адольф Гитлер.

Штурмовики в коричневых рубашках стали символом нацистского движения. Они маршировали по улицам с песней:

Вонзив еврею в горло нож,

Ты скажешь снова -

мир хорош!

Марширующие колонны штурмовиков казались немцам олицетворением порядка и спокойствия, хотя в реальности среди этого сброда было много настоящих уголовников. Штурмовики демонстрировали силу нацистов и, нагоняя страх на горожан, разгоняли и убивали своих политических противников. Перед каждой стычкой отряд штурмовиков получал инструкции от Гитлера:

- Вы должны доказать свою преданность делом. Никто не уходит, пока все не кончится. Разве что вас вынесут ногами вперед. Если увижу среди вас труса, своей рукой сорву повязку со свастикой.

Он больше не нужен

Первые месяцы после взятия власти в январе 1933 года были лучшим временем для штурмовиков. Они стали осваивать новые должности и обогащаться. Эрнст Рём становится вторым человеком после Гитлера. Иногда даже казалось, что у партии два вождя.

Начальник штаба штурмовых отрядов появлялся на всех публичных церемониях рядом с фюрером. Эрнст Рём был нужен Гитлеру для тотального давления на его врагов, потому что президент Германии Гинденбург и его аристократически-высокомерное окружение мешали фюреру получить всю власть. В распоряжении Рёма была четырехмиллионная армия штурмовиков. День рождения Рёма - 28 ноября 1887 года - отмечался как общенациональный праздник.

"Однажды я заехал в штаб штурмовых отрядов, - вспоминал один из видных нацистов. - Я увидел роскошно обставленное помещение: гобелены, дорогие картины, восхитительные хрустальные зеркала, пышные ковры. Выглядело это как публичный дом для миллионеров. Дверь главного зала распахнулась. И оттуда, шатаясь, появился Рём со своими пухлыми щеками и с сигарой в руке".

Рём был искренним поклонником Гитлера. Но вместе с тем он был своевольным человеком, который отстаивал исключительное право командовать штурмовиками и ни с кем не хотел делить эту власть. Он считал, что фюрер должен заниматься политикой и пропагандой, а военные дела поручить ему.


Пока еще соратники.. Слева - один из руководителей СС Курт Далюге, Генрих Гиммлер ( в центре) и Эрнст Рем.

Рём чувствовал себя настолько уверенно, что пожелал подчинить себе армию. А вот этого Гитлер не хотел. Ему не нравилось, что начальник штаба штурмовых отрядов выходит из повиновения. Четырехмиллионная армия штурмовиков действительно представляла опасность как орда, требовавшая своей доли и ненавидевшая тех, кто оказался у власти и получил богатство. Штурмовики придерживались примитивно социалистических взглядов, требовали расправиться с аристократией, армейской верхушкой и крупной буржуазией. Гитлеру штурмовики больше не были нужны, а нужна была армия. А Рём настроил против себя армию.

На встрече с руководителями штурмовых отрядов Рём заявил:

- Штурмовики не будут чистить улицы для благородных господ!

Видные нацисты просили Гитлера расстаться с Рёмом, потому что мрачная тень обвинений в гомосексуализме падала и на фюрера. Гитлер обладал высоко развитым инстинктом самосохранения. Избавление от Рёма разом решало слишком много проблем, чтобы Гитлер мог отогнать от себя эту мысль.

"Мертвая голова" вступает в дело

5 июня 1934 года Рём провел у Гитлера пять часов. Он ушел в уверенности, что может рассчитывать на фюрера, что они по-прежнему единомышленники и товарищи. Гитлер впоследствии уверял, что дал Рёму взбучку, распекал за скандальное поведение и велел навести порядок среди штурмовиков, которые затевают "национально-большевистскую революцию". По словам Гитлера, Рём обещал все исправить и попросил предоставить ему отпуск. Гитлер разрешил начальнику штаба СА отдохнуть на озерах.

Из этого отпуска Рём не вернется.

К Рёму Гитлер вошел сам, в руке у него был хлыст. За его спиной стояли двое полицейских с пистолетами в руках.

В 9 утра 28 июня 1934 года Гитлер подъехал к ожидавшему его самолету "Юнкерс-52" на аэродроме Темпельхоф. Самолет вылетел в Эссен. Несмотря на сильный дождь, фюрера приветствовала огромная толпа. Гитлер прилетел на свадьбу местного гауляйтера Йозефа Тербовена. Жених был в партийной униформе, невеста - в белом платье. Гитлер стал свидетелем на бракосочетании.

Гитлер позвонил Рёму, который отдыхал в отеле "Ханзельбауэр" на озере Бад-Висзее, обещал приехать вечером 30 июня и попросил собрать руководство штурмовых отрядов.

Список штурмовиков, подлежащих уничтожению, уже был составлен. Этим занимались эсэсовцы. Подразделение телохранителей Гитлера получило название - Schutz Staffel (охранные отряды), сокращенно СС.

В СС брали молодых людей в возрасте 23-25 лет, физически крепких, здоровых, непьющих. Гиммлер хотел, чтобы его люди выглядели внушительно. Модельный дом Хьюго Босса, не такой известный, как сейчас, снабдил СС униформой черного цвета с серебряными нашивками. На фуражках появилось изображение черепа, что означало: "верность до смерти".

Рейхсфюрером СС стал Генрих Гиммлер. Но Гиммлер подчинялся властному Эрнсту Рёму, а мечтал о самостоятельности!

Отборное подразделение баварских СС "Лейб-штандарт Адольфа Гитлера" и батальон "Мертвая голова", сформированный для службы в первом нацистском концлагере Дахау, погрузились на грузовики, предоставленные армией, и двинулись в сторону Бад-Висзее; их инструктировали: возможен мятеж среди штурмовиков.

Забеспокоился только Эдмунд Хайнес, руководитель штурмовых отрядов в Силезии. Он поехал в Бад-Висзее и попытался предупредить Эрнста Рёма, но начальник штаба, который расслабился и отдыхал в хорошей компании, ему не поверил. Он полностью доверял Гитлеру. Хайнес прихватил молодого парня и отправился с ним спать.

29 июня Гитлер провел инспектируя трудовые лагеря в Вестфалии. Уже зная, что завтра расстреляет своих соратников, он насладился вечером концертом самодеятельности местной организации гитлерюгенда. Уже наступило 30 июня, когда в два часа ночи самолет Гитлера взлетел с аэродрома Хангелар около Бонна. В 4.30 утра самолет приземлился в Мюнхене.

Личный водитель фюрера Эрих Кемпка рассказывал после войны:

"Ночью прошел легкий дождь, и трава блестела в лучах утреннего солнца. Когда Гитлер спустился, к нему подошли два офицера рейхсвера. Он отвел их в сторону и отдал какой-то приказ. Нас ждали три машины, которые по радио вызвали из гаража центрального комитета партии. Я обратил внимание на твердость голоса фюрера. Его лицо стало еще более серьезным, чем во время полета.

Я сел за руль. Он распорядился:

- Кемпка, сначала едем в министерство внутренних дел".

Речь шла о баварском министерстве, где Гитлер арестовал начальника мюнхенской полиции обергруппенфюрера СА Августа Шнайдхубера. Он был депутатом рейхстага, руководителем штурмовых отрядов и близким к Рёму человеком. Шнайдхубера расстреляли.

Из Мюнхена двинулись на курорт Бад-Висзее, где Эрнст Рём и его друзья уже завалились спать после веселой пирушки. Фюрера они ждали только вечером...


Оружие штурмовиков: наградной кинжал СА от Эрнста Рема.

Гитлер сел рядом с водителем. Когда подъехали, Гитлер распорядился:

- Кемпка, подъедем к отелю "Ханзельбауэр", поезжайте тише. Увидите пост охраны штурмовиков, езжайте мимо - прямо к входу в гостиницу.

И после паузы добавил фразу, поразившую его водителя:

- Рём намерен совершить переворот.

Стадо баранов

Гитлер первым выскочил из машины. Его сопровождали эсэсовцы. Из другой машины вылезли полицейские, которых прихватили из Мюнхена. Кемпка развернул машину, чтобы можно было немедленно отъехать, и с пистолетом в руке влетел в отель. В холле увидел безоружного штандартенфюрера СА Юлиуса Уля, начальника охраны Рёма. Его вели в прачечную, где заперли штурмовиков, охранявших свое начальство.

На втором этаже Эдмунда Хайнеса обнаружили в постели с восемнадцатилетним штурмовиком. Полицейский доложил Гитлеру:

- Мой фюрер, он отказывается одеваться.

Гитлер влетел в комнату обергруппенфюрера Хайнеса и заорал:

- Хайнес, если не оденетесь в течение пяти минут, я прикажу вас расстрелять прямо здесь!

Хайнеса вывели, перед ним семенил растрепанный юноша.

К Рёму Гитлер вошел сам, в руке у него был хлыст. За его спиной стояли двое полицейских с пистолетами в руках. Фюрер произнес:

- Рём, вы арестованы.

Тот никак не мог проснуться. Ему дали возможность одеться. Рём вышел из своей комнаты в голубом костюме и с сигарой во рту. Гитлер посмотрел на него, но ничего не сказал. Двое полицейских сопроводили начальника штаба штурмовых отрядов вниз, где он рухнул в кресло и потребовал кофе.

Руководители штурмовых отрядов отсыпались после попойки. Никто не сопротивлялся. Гитлер каждому задавал вопрос:

- Вы участвуете в заговоре Рёма?

Все отвечали "нет", но это им не помогло, всех арестовали.

Гитлер приказал отправить арестованных в Мюнхен. И вдруг появился грузовик! Он был наполнен вооруженными штурмовиками, которые заполнили двор. Это была хорошо вооруженная личная охрана Рёма. Но они не знали, что делать, потому что их командир уже был арестован. Но и уезжать они не собирались. Стояли с автоматами в руках.


Слева от знаменосца Генриха Гиммлера - командир штурмовиков СА Эрнст Рем.

К старшему из штурмовиков подошел сам Гитлер и приказал:

- Немедленно возвращайтесь в Мюнхен.

Они нехотя уселись в машину. Но в какой-то момент остановились и опять взялись за оружие. Жизнь Гитлера висела на волоске. Но без командиров штурмовики оказались просто стадом баранов... А Эрнст Рём пил уже третью чашку кофе. Он, видимо, не мог понять, что происходит. Он молча сел в машину, и его отвезли в тюрьму Штадельхайм, из которой он уже не выйдет.

В пять часов вечера по приказу Гитлера начались расстрелы руководителей штурмовиков. Это делали эсэсовцы из отрядов "Мертвая голова". В тот же день Гитлер вернулся в столицу. Геринг и Гиммлер ждали его со списком будущих жертв.

Эрнста Рёма поместили в тюрьму Штадельхайм. К нему отправили двух эсэсовцев из охраны концлагеря Дахау - Теодора Эйке и Михаэля Липперта. Гитлер просил дать Рёму возможность достойно уйти из жизни.

Начальник тюрьмы Штадельхайм рассказал, как все это происходило:

"В воскресенье, 1 июля, приехали двое эсэсовцев и потребовали, чтобы их провели к Рёму. Это было 9.30 утра. Они дали браунинг Рёму. Тот потребовал разговора с Гитлером. Они велели ему застрелиться. Если не подчинится, они вернутся через десять минут и прикончат его... Когда время вышло и они вошли в камеру, Рём стоял без рубашки. Один из них выстрелил в него. Рём рухнул. Он еще был жив, и его прикончили выстрелом в упор. Пуля прошла через его тело и застряла в полу камеры".

Застрелил Рёма Теодор Эйке. Он был редкостным бандитом даже среди нацистов. За преступления против товарищей по собственной партии его объявляли душевнобольным, исключали из СС, но потом возвращали, потому что Гиммлер нуждался в патологических садистах. Убийство Рёма помогло ему в карьере. Теодор Эйке получил звание обергруппенфюрера и возглавил управление концлагерей в главном административно-хозяйственном управлении СС.

По просьбе Гитлера пресс-секретарь правительства позвонил президенту Гинденбургу и сообщил, что поднятый Рёмом мятеж подавлен. Гинденбург довольно заметил:

- Тот, кто хочет творить историю, не должен бояться пролить кровь.

2 июля Гитлер получил от престарелого президента, который в силу состояния здоровья уже, видимо, не совсем точно оценивал происходящее, приветственную телеграмму:

"Ваше решительное и мужественное вмешательство подавило в зародыше все предательские интриги. Вы спасли немецкий народ от серьезной опасности, поэтому я выражаю вам свою искреннюю благодарность".

В воскресенье днем Гитлер устроил встречу старых нацистов в имперской канцелярии. Пригласил ветеранов движения, угощал их чаем и пирожными. Он хотел показать, что для партии ничего не изменилось, наказаны только те, кто этого заслуживает. 3 июля Гитлер провел внеочередное заседание правительства. Он сообщил своим министрам, что "клика Рёма пыталась его откровенно шантажировать". Гитлер заявил, что судьба Рёма должна объяснить всем: "каждый, кто выступит против существующего режима, рискует своей головой".

Министр рейхсвера генерал Вернер фон Бломберг поздравил фюрера с успешной акцией. Правительство одобрило действия канцлера как необходимые для "защиты государства".

Между 30 июня и 2 июля 1934 года было убито 200 человек

Выступая в рейхстаге 13 июля 1934 года, Гитлер принял на себя ответственность за убийства недавних товарищей. С презрением говорил о гомосексуализме и роскошной жизни Эрнста Рёма и других вождей штурмовиков, как будто бы не знал об этом раньше. То, что было жестоким маккиавелиевским заговором в борьбе за единоличную власть, рисовалось шагом, необходимым для устранения внутренней угрозы, для устранения коррупции и аморальности.

- Если кто-то спросит меня, почему я не отправил эти дела в суд, -- говорил Гитлер, - то я могу объяснить - в этот решающий час я один отвечал за судьбу германского народа и я был единственным судьей! И потому приказал расстрелять главарей предателей!

Мало кто осудил заведомое беззаконие и массовые убийства. Большинство немцев одобрили действия Гитлера, искореняющего зло, опасное для общества. "Благодаря энергичным действиям, - говорилось в одном партийном донесении, - фюрер завоевал широкие массы, особенно тех, кто еще с недоверием относится к движению. Им не просто восхищаются, он становится идолом".

По всей стране полиция и СС искали людей, перечисленных в списке: Гитлер устранял всех, кто мог представлять для него угрозу. Расстреливали в помещении гестапо или в эсэсовских казармах в Лихтерфельде.

Недавний главный соперник фюрера внутри партии Грегор Штрассер обедал у себя дома, когда появились пятеро гестаповцев. Его отвезли в гестапо, где поместили в одиночку. Здесь и застрелили. Вдова получила урну с прахом с надписью: "Грегор Штрассер, родился 31мая 1892 года, умер 30 июня 1934 года, в здании гестапо в Берлине". Вдове запретили говорить о смерти мужа, официально он совершил самоубийство.

Хозяин страны

Так и не удалось установить, сколько именно людей было ликвидировано между 30 июня и 2 июля 1934 года, когда поступил приказ завершить акцию. Вероятно, речь идет о двух сотнях убитых.

Утром 2 августа 1934 года президент Гинденбург скончался. Гитлер предложил правительству принять новый закон о главе государства: он становится "фюрером и рейхсканцлером" и принимает на себя все обязанности имперского президента, включая главную - должность главнокомандующего вооруженными силами. Все государственные служащие, включая военных, должны присягнуть ему на верность.

Гитлер назначил на 19 августа общенациональный референдум относительно отмены поста президента и передачи ему всех полномочий. 84 процента участвовавших в референдуме проголосовали "за". Гитлер стал единоличным хозяином страны.

Последние новости