Новости

Кого возьмут в вузы без ЕГЭ
В вузах России создадут дополнительно 18 тысяч бюджетных мест. Эти места предназначены, главным образом, для абитуриентов из Крыма. По словам министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, в этом году в Крыму и Севастополе около 18 тысяч выпускников, а всего в школах полуострова около 180 тысяч детей. (см. "РГ" от 25.03 и от 26.03).

- По нашим данным, только 7 тысяч крымских выпускников поступали в вузы региона. Остальные поступали в вузы за пределами Крыма. Для каждого выпускника крымских школ будет создано бюджетное место, - пообещал Дмитрий Ливанов.

Как будут зачислять в вузы абитуриентов из Крыма? Ведь ЕГЭ они не сдавали, вместо него было так называемое Внешнее независимое тестирование. А если ты не собирался поступать в вуз, то и тестирование проходить не обязательно, достаточно было сдать выпускные экзамены. Министр разъяснил: при поступлении в вузы будут учитываться результаты экзаменов, средний балл аттестата и итоги собеседования.

По словам Дмитрия Ливанова, уже 2,5 тысячи выпускников заявили о желании сдавать ЕГЭ. Для этого в Крыму откроют 4 приемных пункта в крупнейших городах: Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи. Остальные выпускники могут сдавать экзамены по прежней системе, "для них ЕГЭ не будет обязательным в этом году", - подчеркнул министр.

Еще один сложный вопрос: какие документы об образовании получат крымчане? Министр пояснил, что выпускники 9-х и 11-х классов крымских школ получат документы российского образца. Судя по всему, все оценки 12-балльной системы, действующей в Украине, будут переведены в 5-балльную, как это принято у нас.

Переход крымской образовательной системы на российские стандарты пойдет в несколько этапов и займет не менее трех лет.

- Прежде всего мы обеспечим всех крымских школьников бесплатным комплектом учебников, чтобы с 1 сентября они начали обучение по российским образовательным стандартам во всех классах, с первого по 11-й, и в течение летних месяцев проведем переподготовку всех учителей, - сказал Дмитрий Ливанов. Школьных учителей в Крыму примерно 30 тысяч. Уже есть договоренность о том, что обучение пройдет на площадках Крыма.

Между тем

В этом году будет очень сложно поступить в вузы ФСБ. Абитуриентам придется сдавать дополнительные экзамены. В специалитете будет 13 таких направлений подготовки, а в бакалавриате - одна. Причем на некоторые специальности надо будет сдать сразу несколько экзаменов. На информационную безопасность, например, придется сдать математику и физику, а на специальность "Правовое обеспечение национальной безопасности", которая, в частности, есть в Академии ФСБ в Москве, - четыре экзамена, включая обществознание, иностранный язык, русский язык и физическую подготовку.

Напомним, среди гражданских вузов больше всего дополнительных экзаменов в МГУ.

Что еще нового появится в 2014 году для абитуриентов?

  1. Семь вузов имеют право устанавливать собственные вступительные экзамены, кроме ЕГЭ.
  2. Олимпиадникам в этом году будет сложнее воспользоваться льготами. Им надо принести результаты ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов.
  3. Не менее 10 процентов мест в этом году будет отдано льготникам - в том числе, детям-инвалидам, инвалидам - военнослужащим, инвалидам с детства, другим категориям.
  4. В вузах откроют бесплатные подготовительные отделения для льготников. Сейчас в Минобрнауки на эти места подали заявки 44 вуза, среди них есть и МГУ
  5. По новому закону "Об образовании в РФ" результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, которые следуют за годом получения свидетельства.
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке