Новости

27.03.2014 00:40
Рубрика: Власть

Кто последний?

"Моя Москва" предлагает москвичам выдвинуться в Мосгордуму
В столице создан оргкомитет гражданской инициативы "Моя Москва", которая займется организацией предварительного голосования перед выборами в московскую городскую думу, намеченными на 14 сентября. Общественники представили портал инициативы и рассказали, как принять участие в "репетиционном" голосовании, которое состоится 8 июня.

Сегодня о поддержке инициативы заявили руководитель проекта "Пробок.нет" Александр Шумский, движение "Рассерженные горожане", московская федерация профсоюзов, столичный профсоюз работников здравоохранения, ассоциация многодетных семей Москвы и другие общественные организации. Главный смысл предварительных выборов, по словам их инициаторов, в том, чтобы продлить избирательную кампанию и дать москвичам возможность сделать осознанный выбор, как следует познакомившись с кандидатами. СМИ уже успели окрестить готовящееся голосование "народными праймериз". Результаты предварительных выборов будут объявлены 10 июня.

Итак, как же стать "кандидатом в кандидаты"? Принять участие в гонке может любой гражданин РФ, достигший 21 года и не имеющий неснятых и непогашенных судимостей. Анкету-заявку можно заполнить на сайте москва2014.рф, который будет запущен в ближайшее время. Кроме этого, необходимо представить заверенную в отделе кадров копию трудовой книжки, а если претендент не работает - то это просто нужно указать в анкете. Если кандидата выдвигает партия, общественная организация, профессиональное объединение, тогда необходимо представить документ от этой организации о выдвижении. Человек может пойти на выборы и как самовыдвиженец, но в любом случае для участия в предварительном голосовании никаких подписей собирать не нужно, и ограничения по числу кандидатов нет. Весь пакет документов - анкету, копию трудовой, документ о выдвижении от организации и, конечно, подлинник паспорта, - нужно отнести в оргкомитет "Моей Москвы", который находится по адресу ул. Маломосковская, 10. Кстати, помещение для оргкомитета на общественных началах предоставила московская федерация профсоюзов. Сдать документы можно с 31 марта по 15 мая, оргкомитет будет работать с 10 до 22 часов по будням и с 10 до 14 по выходным. Список зарегистрированных кандидатов вывесят на сайте "Моей Москвы", и он будет пополняться по мере регистрации новых претендентов.

Однако для выборов нужны не только кандидаты, но и те, кого они будут агитировать и кто за них, собственно, будет голосовать. Выборщиком может стать любой гражданин РФ, достигший возраста 18 лет и имеющий постоянную регистрацию на территории Москвы. Чтобы стать выборщиком, тоже нужно пройти процедуру регистрации - заполнить анкету и отнести ее в пункт приема, либо просто заполнить анкету в электронном виде на сайте и расписаться в ней уже в день голосования на избирательном участке. Всего таких участков планируется создать 500, номер вашего участка можно также узнать на сайте. Зарегистрироваться выборщиком можно будет до 3 июня. По словам одного из создателей "Моей Москвы", главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова, итоги предварительных выборов будут подведены в любом случае - даже если на одном участке проголосует пять человек, а на другом - 50 тысяч.

- Хотелось бы, конечно, чтобы выборщиков, по крайней мере, было больше, чем кандидатов, - полушутя заявил член оргкомитета, бизнесмен Михаил Куснирович.

Одна из проблем заключается в том, что в столице пока не утверждена нарезка избирательных округов: закон позволяет обнародовать схему за 3 месяца до выборов, то есть до 14 мая. Таким образом, с момента нарезки округов до "репетиционных" выборов останется всего около трех недель, и у "предварительного" кандидата может остаться неясность - на какой, собственно, территории ему проводить избирательную кампанию. Однако в "Моей Москве" считают, что если человек планирует избираться в своем районе, то 70-80 тысяч жителей этого района - это его "электоральное ядро", это ясно и без нарезки. В любом случае члены оргкомитета планируют обратиться в Мосгордуму и Мосгоризбирком с просьбой по возможности поскорее определиться со схемой округов.

До 31 марта "Моя Москва" обнародует номер счета, куда любой человек может перечислить любую сумму на организацию предварительных выборов. Сколько потребуется денег на голосование, пока не подсчитано, но уже ясно, что финансирование будет идти исключительно за счет частных пожертвований. О готовности поддержать проект рублем уже заявил, в частности, Московский союз промышленников и предпринимателей. Кроме того, оргкомитет рассчитывает на помощь волонтеров.

Прямая речь

Константин Ремчуков, зампредседателя Общественной палаты Москвы:

Мое убеждение -  что после этих выборов Москва безвозвратно пройдет эпоху подтасовок во время подсчета голосов. После выборов мэра все поняли, что легитимность процедуры важнее самого факта победы. Поэтому никто, как мне кажется, не будет омрачать свою репутацию нечестной игрой.

Справка "РГ"

В Мосгордуме шестого созыва народных избранников будет 45 вместо нынешних 35. Полномочия нового состава думы продлятся с 2014 по 2019 год. Выборы в городской парламент пройдут исключительно по мажоритарной системе.

Власть Работа власти Регионы Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Региональные выборы