Новости

27.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Помощь рядом

На съезде решали, как защищать интересы граждан
Вчера состоялся съезд Общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека", которая стала заметным игроком в развитии гражданского общества. Делегаты выдвинули кандидатом в новый состав Общественной палаты РФ президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева. Председателем Координационного совета общественной организации съезд избрал члена Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода.

Александр Семенович, чем занимается ваша организация?

Александр Брод: Это и работа судебной системы, и совершенствование всей правоохранительной деятельности, и реальная защита прав граждан. Сейчас, например, ведем мониторинг применения федерального закона об оказании бесплатной юридической помощи. Кое-где местные власти не выделяют достаточных средств на реализацию этого закона. Была проблемная ситуация в Самарской области, где затребовали адвокатские досье для проверки эффективности расходования денег. Но по закону этого делать нельзя, так как есть понятие адвокатской тайны. В другом регионе местные власти не хотели выплачивать деньги за такую работу, требуя недопустимые документы. Словом, без дела не сидим.

Как, по вашим оценкам, работает закон об оказании бесплатной юридической помощи?

Александр Брод: Он действует теперь на всей территории страны, но люди недостаточно о нем информированы, некоторые даже не знают о таких услугах. Мы сейчас готовим встречу в министерстве юстиции, чтобы совместно подготовить информацию, как реализуется этот закон и представить аналитическую записку президенту.

Вы назвали в числе главных дел развитие гражданского общества. В чем ваш вклад?

Александр Брод: Организация активно участвует в работе ассоциации "Гражданский контроль". Это наблюдение за ходом избирательных кампаний. Юристы фиксируют нарушения, профессионально консультируют избирателей, взаимодействуют с избирательными комиссиями разных уровней, чтобы обеспечить законность и прозрачность выборов.

А конкретную помощь конкретным людям по конкретным делам тоже оказываете?

Александр Брод: Это едва ли не главное дело. Оказываем помощь социально незащищенным группам населения, совместно с главой Комиссии Общественной палаты, президентом Национальной ассоциации офицеров запаса Александром Каньшиным помогали и помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим, оставшимся по тем или иным причинам без крыши над головой. А помните нашумевшее дело с поселком "Речник" ? В нашем офисе была организована общественная приемная, помогли остановить творившийся там беспредел.

Вы - известный правозащитник, входите в важные общественные структуры. Что вас связывает с адвокатами?

Александр Брод: Я юрист по образованию, а в декабре прошлого года получил адвокатский статус, у себя на родине, в Самарской области. Так что теперь есть возможность работать и в качестве профессионального защитника.

Власть Право Гражданское право