Новости

27.03.2014 00:34
Рубрика: В мире

Союз нарушимый

Парламент Чехии отказался вводить санкции против России, на которых настаивал Евросоюз
Чехия не будет вводить экономические санкции в отношении России в рамках согласованных действий Евросоюза. Такое решение большинством голосов приняла нижняя палата чешского парламента.

"Палата депутатов не поддержала предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках ЕС введение экономических санкций против России", - сообщило после завершения заседания парламента чешское информагентство ЧТК. Против европейской инициативы высказалась как правящая Чешская социал-демократическая партия, так и представители парламентского меньшинства - Гражданская демократическая партия и АНО 2011.

Кроме того чешские парламентарии отказались от жестких формулировок, которые за последние недели нередко употребляли европейские политики.

После того, как стали известны итоги заседания, премьер Чехии Богуслав Соботка подчеркнул, что решение нижней палаты парламента имеет особое значение, потому что и правящая партия, и парламентское меньшинство совместными усилиями наконец выработали четкую позицию.

Действительно, впервые с момента начала политического кризиса на Украине чешским депутатам удалось прийти к согласию. Жаркие дебаты в парламенте начались еще в феврале, когда столкновения на Майдане перешли в острую фазу. Однако единого мнения о том, как Чехии реагировать на эти события, тогда не было.

"Палата депутатов Чешской Республики поддерживает продолжение переговоров о совместных действиях в рамках Европейского союза, НАТО и других международных организаций по урегулированию ситуации на Украине", - заявил Соботка. Более того, коммунистическая партия представила свой проект резолюции по урегулированию на Украине, который был утвержден большинством голосов. "Мы представили свой проект резолюции, который подчеркивает обеспокоенность чешского правительства тем, что происходит на Украине, - рассказала о документе представительница Компартии Чехии и Моравии Катерина Финал.

В мире Европа Чехия Политический кризис на Украине