Новости

27.03.2014 00:32
Рубрика: В мире

День счастья

В Киргизии прошла масштабная благотворительная акция
В Киргизии впервые прошла масштабная благотворительная акция, приуроченная к Международному дню счастья. В ее рамках к детям-инвалидам, беспризорным и одиноким пожилым людям проявили внимание чеченская, татарская, карачаевская диаспоры, русские объединения и ансамбли. Представители различных народов многонациональной Киргизии оказались единодушны в поддержке тех, кому это необходимо.

- Идею Россотрудничества отметить эту дату поддержали Ассамблея народа Киргизстана, Ассоциация гильдий соотечественников и многие другие общественные объединения, - сообщила корреспонденту "РГ" президент Международной ассоциации карачаевцев "Ата-Джурт" Зухра Шидакова. - Сегодня в детдомах и учреждениях для одиноких стариков проходят концерты, раздают подарки. Они больше, чем кто-либо другой, нуждаются во внимании, ласке и заботе.

Воспитанники Бишкекского центра реабилитации беспризорных детей с восторгом наблюдали за выступлением артистов карачаевского народного ансамбля "Учкулан". Выступавшие, видя столь благодарную публику, старались изо всех сил. Дети танцевали с артистами лезгинку, вслушивались в кавказские напевы.

- У нас живут дети из неблагополучных семей со всей столицы, у каждого из них непростая судьба, - рассказал корреспонденту "РГ" директор центра Алексей Петрушевский. - Здесь ребята проходят полугодичный курс реабилитации, после чего возвращаются к родителям или отправляются в детские дома. Сегодня у нас 87 подопечных. И если общения им хватает с избытком, то родительской заботы все же недостает. Несмотря на это, гостям наши воспитанники всегда рады, очень ценят внимание и подарки.

Единогласно ребята приняли предложение артистов еженедельно обучать их кавказским танцам. Занятия решено начать уже в ближайшие дни.

- Беспризорные дети нуждаются в повышенном внимании по сравнению со сверстниками из благополучных семей, - уверен Алексей Петрушевский. - В их жизни мало праздников, потому такие дни для них - радостное событие. Они надолго запоминают эти яркие мгновения.

В День счастья "десанты" с концертами и подарками встречали с радостью, приглашали чаще навещать. Международный день счастья учреж-ден лишь в 2012 году и пока не получил широкого распространения в мире. Но в Ассамблее народа Киргизстана уже решили отметить эту дату благотворительными акциями. И, более того, сделать это традицией.

В мире экс-СССР Киргизия