Новости

27.03.2014 00:40
Рубрика: Власть

Право на проверке

В Госдуме оценивают последствия принимаемых в Киеве решений
В Госдуме прошло очередное заседание рабочей группы по анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. Могут ли эти правовые акты способствовать стабилизации ситуации в братской для нас стране? Глава группы, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин дипломатично признался вчера, что у него нет однозначного ответа на этот вопрос.

Впрочем, ответ, и вполне конкретный, вообще-то был. И не только у Плигина, который не хотел огорчать коллег (а порадовать особенно было нечем), но и у спикера Госдумы Сергея Нарышкина, отметившего, что законотворческий процесс на Украине "идет активно". "На прошлой неделе за пять рабочих дней в Верховную раду было внесено 83 законопроекта и постановления", - уточнил председатель Госдумы. Однако такая поспешность, по мнению Нарышкина, "говорит о временном характере власти и представляет угрозу для самого украинского общества".

То, что руководящие посты на Украине занимают временщики, во многом и объясняет, почему нынешние власти Киева "практически не идут на переговоры с регионами". Между тем внутриукраинский конфликт, отметил Нарышкин, продолжается. В регионах, особенно в юго-восточной части идут массовые выступления граждан против политики Киева. Но в Европе всего этого как будто не замечают. Российские предложения в адрес Венецианской комиссии сделать анализ легитимности решений Верховной рады были заблокированы Парламентской ассамблеей Совета Европы, с сожалением констатировал Нарышкин.

А в Раде тем временем принимается новая инициатива, которая нуждается в анализе и оценке на предмет легитимности и соблюдения прав человека. Законопроект, заявляющий своей целью обеспечение прав и свобод граждан, уже принятый украинскими депутатами в первом чтении, на самом деле, как полагает Владимир Плигин, "направлен не на обеспечение прав и свобод, а скорее на создание максимально запретительных мер по осуществлению любой деятельности". Существенные ограничения вводятся на въезд и выезд с территории. А за их нарушение предусматриваются серьезные сроки лишения свободы. Плигин видит в подобных решениях губительные последствия - могут быть разрушены связи между людьми, в том числе и семейные. "В современной истории такого рода гуманитарных пресечений", по словам главы рабочей группы, не было. "Одновременно идет грубое вмешательство в хозяйственные связи, деятельность юридических лиц", - сказал Владимир Плигин, заметив, что этот законопроект, который 27 марта может быть принят во втором и в третьем чтении, привлек внимание многих российских участников хозяйственного оборота, банковских структур, телекоммуникационных компаний, которые видят "ущербность такого подхода и для российских, и для украинских компаний", но заинтересованы в продолжении своей деятельности на Украине. Поэтому, как полагает Плигин, если законопроект все-таки будет принят Верховной радой, надо подумать, как на него реагировать, соотнеся его нормы с нормами международного права.

Рабочая группа Госдумы продолжает наблюдать и за процессами, связанными с изменениями избирательного законодательства Украины. Впрочем, вопросы по этому поводу "на персональном уровне" они не ставят, понимая, что это "волеизъявление не всегда является добровольным".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Отношения России и Украины