Тема для обсуждения на "круглом столе" была заявлена как "Финансовые источники экономического роста в России: каковы резервы?", однако собравшимся было не до поиска означенных "источников". Депутаты и главы непарламентских партий коллективно думали, как защитить отечественную экономику от санкций Запада.
Запад от своих козней в любом случае пострадает больше, чем мы, начал дискуссию председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Пытаясь ограничить нас в нашем экономическом маневре, западные политики выставляют счет своим бизнесменам, своему населению, то есть заставляют их оплачивать провалы собственной политики на Украине", - заявил Нарышкин. У России же, с вхождением в состав Крыма и Севастополя, появятся возможности для эффективных госвложений. По оценке спикера, новые регионы станут "территорией ускоренного социально-экономического развития". Хотя и развитие "старых" регионов никто не отменял.
Не важно, кто от санкций пострадает больше, надо разобраться с рисками для нашей экономики, возразили собеседники. Особенно ярко на эту тему выступил известный публицист, глава "Партии Великое Отечество" Николай Стариков. Согласно его исследованиям, отечественная валюта потеряла от 4 до 6 рублей по отношению к доллару и евро из-за давления Запада в ответ на присоединение новых регионов. Он предложил защитить рубль, отменив для вкладов в иностранной валюте госгарантии возврата средств. Напомним, что они сейчас распространяются на депозиты до 700 тыс. в рублевом эквиваленте. Получать свои кровные из страхового фонда, согласно предложению политика, должны только держатели рублевых вкладов - причем для них "гарантийную" планку, он считает, нужно повысить до 900 тыс. или даже миллиона рублей.
Граждан надо дестимулировать играть против рубля, согласен зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, снимая с депозитов нацвалюту и переводя ее в доллары и евро, они мешают развитию банковской системы, да и экономике в целом, ведь банкам приходится держать про запас много наличности - в результате эти деньги не работают на благо страны. Идея Аксакова - сделать ставку на безотзывные вклады. Снятие рублей со всех депозитов должно, как следует из его заявления, караться потерей процентов. Получается, забрать деньги из банка вкладчик сможет, но издержки для него будут весьма ощутимы.
Идею надо обдумать получше, призвала глава того же комитета Наталья Бурыкина: дело в том, что перед введением такого запрета население кинется забирать деньги из банков. Да и с Гражданским кодексом есть противоречие.
Выслушав спорщиков (а дискуссия заняла часа два), первый зампред ЦБ Ксения Юдаева попросила не сгущать краски. По оценке Банка России, рублю не страшны никакие санкции, ведь у нас самая защищенная валюта в мире, уверила Ксения Юдаева. В связи с этим ЦБ не собирается вводить меры валютного контроля.
Обсудили участники "круглого стола" и работу самого Банка России. ЦБ хвалили за сам факт поиска решений в ответ на экономические угрозы, однако критиковали за "кампанейщину". Больше всех в критике отличился экономист и политик Андрей Нечаев. По его словам, ЦБ сдерживает потребкредитование в стране, усиливая свои регулятивные требования. "Эта политика не идет на пользу экономическому росту, - считает он. - Топ-5 банков кредитуют топ-20 заемщиков - это реалии нашей банковской системы. При этом малому бизнесу кредитные ресурсы недоступны". По его словам,борьба мегарегулятора с финансовыми "прачечными" превратилась в пресс для банков. От последних требуют массу документов, что выливается в дополнительные затраты, и как следствие - резкое снижение рентабельности банковского бизнеса. "Вот они и перекладывают расходы на клиентов, - сообщил Нечаев. - На комиссиях сейчас заработать сложно, так что они, банки, отыгрываются через рост процентных ставок по кредитам. Во многом в этом виновата политика Центробанка.
С другой строны, представители фракций в целом были довольны работой мегарегулятора. Например, Анатолий Аксаков, наоборот, хвалил кампанию по отъему лицензий. Он заявил, что "очищение системы от ненадежных банков позволит ЦБ больше доверять рынку", что принесет экономике больше ресурсов.