Новости

27.03.2014 00:28
Рубрика: Власть

За ним Севастополь

Как бизнесмен Алексей Чалый возглавил город русской славы и привел его в Россию
В смутные времена Россия для своего спасения сама выбирает героев. Для Москвы ими стали Козьма Минин и князь Пожарский. Для Севастополя таким человеком стал Алексей Чалый.

- А, это тот самый, который в Кремле был в свитере? - теперь уже исключительно по этой примете узнают Чалого.

Крым вместе с Севастополем уже неделю как российский. Отшумели многотысячные митинги, отвоевался украинский флот, в Севастополе подняты российские флаги. А свитер остался.

Что скрывается за этим свитером, многие и не догадываются. Ну что ж, попытаемся рассказать.

23 февраля на площади Нахимова в Севастополе собрался 20-тысячный митинг. В руках исключительно российские флаги. На транспарантах "Россия, мы брошены, возьми нас обратно!" Это был вызов Киеву. Да еще такой, которого отродясь не было. И вот тут мир впервые услышал имя Чалого. Город единогласно выбрал его своим лидером. Выдвинул на эстраду и делегировал все мыслимые и немыслимые полномочия. Цель была одна - вернуться в Россию.

Почему Чалый? Наверное, этот вопрос может задать любой, кто не жил в Севастополе. Молодое поколение вряд ли помнит, что при Союзе в Севастополь, а тем более в соседнюю Балаклаву проехать можно было только по спецпропускам. А как же - город был базой Черноморского флота. Секретные НИИ сидели здесь чуть ли не в каждом квартале, а на рейдах и у причалов стояли боевые корабли.

Алексей Чалый родился в известной севастопольской семье. Дед его, вице-адмирал Василий Филиппович Чалый, - участник двух войн Великой Отечественной и советско-японской. Награжден орденом Ленина и пятью (!) орденами Красного Знамени. Командовал эскадрой Черноморского флота. Отец Алексея - известный ученый Михаил Чалый. Сына отдали в Севастопольский приборостроительный институт. Понятно, что это за направление - оборонка. После окончания остался в родной альма-матер и возглавил научно-исследовательскую лабораторию коммутационных аппаратов. Было это в 1987 году. Ветра перестройки еще не задули в Севастопольской бухте. А потом ударил настоящий шквал: Союз развалился, флот поделили. Севастополь хоть и должен был иметь особый статус, но с каждым годом этот статус таял, как в дымке любимый город.

Вот тут впервые проявились деловые качества Чалого. Вместо того чтобы участвовать в развале и дележе оборонного имущества, он создает научно-производственное предприятие "Таврида Электрик". Спасает несколько талантливых конструкторских коллективов. Моментально конверсирует направление научных работ. Уже вскоре появляется первая конкурентоспособная продукция - интеллектуальные переключатели электрического тока. Сейчас этим никого не удивишь. Переключатели Чалого стоят практически в любой гостинице - идешь по коридору, а свет включается и выключается за тобой. Чалый угадал направление. Работа закипела. Скоро в "Тавриде Электрик" работало уже 70 предприятий города. Масштаб!

Но не из-за переключателей же успешный бизнесмен (и, как поговаривают, миллионер) Чалый поднялся на сцену 23 февраля?

35-я батарея

Есть в Севастополе необыкновенный музей. Мемориальный комплекс "35-я береговая батарея". Это грандиозное сооружение с фортами, подземными казематами и переходами для посещения бесплатно. Создал этот музей Алексей Чалый на свои деньги. Возможно, только над батареей легально реял флаг ВМФ СССР в качестве экспоната. Остальные в городе срывали бдительные сэбэушники.

- Открытие этого музея было, по сути, вызовом украинизации Севастополя, - вспоминает один из знакомых Чалого. - У него потом были неприятности, но он стоял на своем. Твердо стоял.

Чтобы было понятно, с каждым годом Севастополь в составе Незалежной отплывал от России все дальше и дальше. Закрывались русские школы, а в тех, что оставались, вводились украинский язык и украинская же история, где не было места обороне Севастополя, зато расписывалась величайшая из величайших Конотопская битва, при которой русское войско отступило под натиском польско-украинских сил.

Российский Черноморский флот стал заложником международных отношений. Выход в море даже одного боевого катера надо было согласовывать в Киеве. Адмиралы чуть не срывались: как же так, флот есть, а маневра нет? Но чиновники из нашего МИДа их успокаивали: Украина - братская страна. Она растет. Надо терпеть, как терпят шалости несмышленыша.

С приходом к власти "оранжевых" шалости превратились в злостное хулиганство. Захваты маяков и другого флотского имущества. Как мог Алексей Михайлович спокойно смотреть на это?

Но, конечно, не из-за одной 35-й батареи народ выбрал Чалого.

"Севастопольские рассказы"

Мало кто знает, но Алексей Михайлович немножечко поет. В 2010-м году по Первому триумфально прошел сериал "Севастопольские рассказы". 14 серий о городе воинской славы - от Екатерины Великой до наших дней. Автором идеи был Алексей Чалый. И продюсером тоже. Да и фильм снимался в основном на деньги "Тавриды Электрик". Вспоминает режиссер сериала Александр Бруньковский:

- Я работал с самыми разными продюсерами. Но такого, как Алексей Михайлович, встретил впервые. Говорит тихо, но взвешенно. Все по делу. Мы с ним очень много общались. Разговоры вели об изобразительном искусстве, об истории. Он очень начитан. Знает множество языков. И ни слова о политике! Поэтому, когда я услышал из новостей о Чалом как о мэре Севастополя, я очень удивился, но потом понял, что лучшего человека и найти сложно. Он может довести до логического завершения любое дело. В нем есть стержень. И еще. Он невероятно скромен. Как-то снимали сцену возле панорамы "Оборона Севастополя". Кругом зеваки. Интересно. И тут я вижу в толпе, за канатом, Чалого с семьей. Да любой другой продюсер сидел бы рядом с режиссером под зонтиком. А он был вместе со зрителями. Да и ездит он на 10-летней машине "Субару Форестер". В Москве такое разве возможно? А когда первый материал просматривали? Он приехал к нам в маленькую гостиницу и, сидя на тахте босиком, отсматривал материал. Обычно все наоборот: режиссер с мигалками мчится к продюсеру отчитываться. Как-то родилась идея записать песню для 11-й серии "Осажденный город". Песню про Севастополь. Случайно оказалось, что это любимая песня деда Алексея Михайловича. И тут мы предложили: а давайте Чалый споет! Он застеснялся, но мы уговорили. Времени в обрез. Утром самолет. А студии не найти. И тут Чалый нашелся. Поехали по бухтам. На горе, где была стопроцентная тишина под огромным черным севастопольским небом, разложив аппаратуру прямо на капоте Алексей Михайлович спел. Да так спел, что мурашки по коже. Представляете: ночь, Севастополь, внизу дремлют бухты и его тихий, но достающий до самого сердца голос?

14 серий о любимом городе... Я предложил снять 15-ю. О Чалом. Мы часто не поспеваем за Историей. Режиссер обещал подумать. Но ведь не только из-за сериала Чалый стал народным мэром?

О свитере и не только

Алексей Чалый не дает интервью. Тем более сейчас, когда каждая секунда на счету. Но за две недели до избрания мэром он выступил в эфире Независимого телевидения Севастополя. Разговор шел о будущем Украины. Он предсказал буквально поминутно все последующие события и опасности, которые ждут Украину и Севастополь: "Дальше какая-нибудь провокация случится. А народ будет уже подготовлен. Причем для этого не потребуется 22 года. Все случится в масштабах пяти лет. Провокация по Черноморскому флоту. Когда уже вся страна будет кричать: "Геть с нашей земли!". Дальше - НАТО. И вариант сегодняшней Эстонии - превращение в страну, которая будет форпостом борьбы с Россией. Каким сегодня стала Восточная Европа. Даже не Западная, которая, по сути, всем этим управляет. Украине светит то же самое. И Севастополю. Если будут возникать локальные конфликты, мы будем первые на раздаче. Такие перспективы".

Трудно сказать, послужило ли это предсказание отправной точкой для выбора севастопольцев. Но перед нами уже был сформировавшийся политик.

В декабре 2011 года Алексей Чалый стал лауреатом международной премии "За Веру и Верность" фонда Андрея Первозванного. Со сцены Кремлевского дворца после всех благодарственных слов он сказал главное:

- Хотел бы поделиться с присутствующими той болью, которая сидит во мне много лет. Это боль о судьбе Севастополя. 20 лет назад севастопольцы не по своей воле оказались за пределами России. 20 лет они подвергаются давлению, цель которого - разрыв исторических связей со своей Родиной, отказ от своей истории, подмена ее историей иногда чужой, а иногда и вовсе лживой. Потому хочу обратиться ко всем присутствующим с предсмертными словами адмирала Корнилова, которые, к сожалению, сегодня по-прежнему актуальны: "Отстаивайте же Севастополь!" Спасибо тем, кто меня услышал.

Эта боль сидела в Чалом 23 года. Сидела в сердце под черным скромным свитером. И когда 18 марта в Георгиевском зале Кремля зазвучал наш общий гимн, Чалый не сдержался. Он опустил голову и зарыдал. Из новостей эти кадры, конечно, вырезали. Но теперь мне совершенно понятно, почему он - и больше никто.

А свитер, что свитер? У него просто физически не было времени на сборы в Москву. Он даже зубную щетку не взял. История обгоняет нас на поворотах...

Досье "РГ"

Алексей Чалый родился в 1961 году в Севастополе. Окончил Севастопольский приборостроительный институт. Доктор технических наук. Основатель и владелец крупнейшей в Севастополе группы компаний, которая дает работу множеству жителей города. Это международный промышленный холдинг, занимающийся производством электротехнического оборудования. За время деятельности компания смогла в своих сегментах войти в тройку лидеров глобального электротехнического рынка.

Владеет несколькими иностранными языками. В городе пользуется огромным уважением. Говорит негромко и взвешенно даже на митингах. Когда в феврале 2014 г. группа сотрудников СБУ попыталась его арестовать, многотысячная толпа окружила здание горадминистрации и пригрозила штурмом.

Автор множества гуманитарных, образовательных и патриотических проектов в Севастополе. Среди самых известных - внедрение урока "Севастополеведение" в школах города, выпуск дневников севастопольского школьника, проведение акции ко Дню Победы "Мы помним, мы гордимся", продюсирование документального сериала "Севастопольские рассказы" и многое другое.