Новости

27.03.2014 00:32
Рубрика: В мире

Лот без головы

Во Франции на аукцион выставлена гильотина
В городе Нант, что в департаменте Луара-Атлантика на Западе Франции, аукционным домом "Тальма" выставлен на торги необычный лот. Под номером 201 любителям старины и острых ощущений предлагается настоящая гильотина. Одна из тех, что широко использовались во Франции, после и в других странах для обезглавливания преступников.

Как поведал "РГ" организатор торгов и один из владельцев нантского аукционного дома Франсуа-Ксавье Дюфло, "аутентичность устройства не вызывает сомнений, и оно находится в отличном рабочем состоянии".

Из каталога торгов следует, что орудие казни выполнено из стали (это нож со скошенным лезвием весом в сотню килограммов), железа, дерева и меди.

Из надписи "Армии Республики" на "барашке" (так называли этот косой нож) следует, что гильотина была произведена самое позднее в 1793 году, то есть буквально через пару лет после того, как была изобретена доктором Жозефом Гильотеном. Почему? Да потому, что "Армии Республики", крупные воинские объединения, были созданы членом Комитета общественного спасения Лазаром Карно для защиты завоеваний французской революции как раз в том самом году, указанном на гильотине.

На вопрос о том, какой исторический путь проделало зловещее устройство, месье Дюфло ответил:

- Благодаря тому, что эту гильотину можно было легко разобрать на составные элементы и также быстро собрать воедино при необходимости, ее в основном использовали в военных походах, которых было великое множество в XIX веке. В каких именно? Увы, такой информацией мы не располагаем. Одно могу сказать с большой долей уверенности: она активно применялась во время Второй Империи, а это вторая половина позапрошлого века. Также не исключаю, что у нашего лота N 201 было немало работы после подавления Парижской коммуны в 1871 году.

Кто решил воспользоваться услугами аукционеров, чтобы избавиться от страшноватого механизма? По словам месье Дюфло, "частное лицо", имя которого он отказался назвать. Этому человеку гильотина была завещана отцом, а тому досталась от деда, купившего орудие казни в "районе Лиона" в самом начале ХХ века.

При стартовой цене в 50.000 - 60.000 евро, как предполагает аукционер, им удастся выручить за гильотину сумму, в несколько раз превосходящую. При этом он сослался на итоги торгов, которые прошли в знаменитом парижском аукционном доме "Друо" в 2011 году. Схожий лот тогда ушел за 230.000 евро.

Справка "РГ"

Впервые гильотина, считавшаяся более гуманным способом казни, чем существовавшие ранее, была применена в Париже 25 апреля 1792 года на Гревской площади (ныне площадь перед городским муниципалитетом). Тогда был казнен обыкновенный вор Николя Пеллетье. После место казни перенесли на площадь Революции (ныне - Согласия). Именно там были обезглавлены король Людовик XVI, его жена Мария-Антуанетта, а затем и отправившие их на эшафот революционеры Дантон, Робеспьер, Сен-Жюст и другие. Последней жертвой "барашка" в 1977 году стал сутенер и убийца марокканского происхождения Хамида Джандуби. Смертная казнь во Франции была отменена четыре года спустя.

В мире Европа Франция