Новости

27.03.2014 00:07
Рубрика: Спорт

"Магнитка" считает до четырех

В кубке Гагарина "Металлург" одолел "Сибирь" и ждет соперника в финале Восточной конференции
Сегодня на Востоке может определиться второй финалист конференции. Это произойдет в том случае, если "Салават Юлаев" дома обыграет "Барыс".

Первым же счастливчиком стал "Металлург", разобравшийся в серии с "Сибирью" за четыре матча.

Другая ситуация в Западе, где вчера в парах "Локомотив" - СКА и "Лев" - "Донбасс" пока ничего не ясно. Вчера в обеих сериях прошли пятые матчи. Их результаты стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Текущее положение дел в Кубке Гагарина специально для "РГ" прокомментировал олимпийский чемпион Александр Пашков.

Предполагали, что "Металлург" управится за четыре матча?

Александр Пашков: Думал, что все-таки "Сибирь" поборется и как минимум один матч возьмет. Все-таки команда хорошо выглядела, однако, многое сложилось для нее неудачно. Достаточно вспомнить гол Платонова в третьей игре. Я не сторонник ссылаться на удачу, но в этой серии "Сибири" все-таки не повезло.

В последнее время ходили разговоры о наставнике "Сибири" Дмитрии Квартальновом, как об одном из кандидатов на пост главного тренера сборной...

Александр Пашков: Мне задавали этот вопрос в Сочи, и я называл эту фамилию первой. Квартальнов готов к тому, чтобы доверить ему сборную команду. Ответственный, работящий человек.

Продолжим тренерскую тему. Вы уже видите плоды работы Майка Кинэна в "Металлурге"?

Александр Пашков: "Магнитка" успешно прошла предваритальный этап, в кубковых сериях побеждает. Кинэн не стал переделывать команду перед себя, а дал игрокам раскрыть себя в полной мере. Думаю, что вот это звено Зарипов-Мозякин-Коварж, которое будоражит лигу весь сезон - это заслуга Кинэна.

Можно назвать магнитогорцев главными фаворитами Кубка Гагарина?

Александр Пашков: Трудно пока судить. Сейчас нет явного фаворита, как это было с тем же московским "Динамо" в прошлом сезоне. Поэтому говорить о том, кто больше претендует на Кубок, кто меньше сейчас неправильно.

В другой серии "Салават" снова выиграл у "Барыса" и уже в шаге от финала конференции...

Александр Пашков: У "Барыса" есть слабое место. Они отдают силы, создают голевые ситуации, но мало забивают, чтобы побеждать. Качество состава не самое лучшее. Бойцов много, а мастеров, на мой взгляд, не хватает. Этим "Салават" и отличается от соперника. Возьмите четвертый матч: равная игра, но Уфа просто использовала свои шансы.

А ведь "Салават Юлаев" начинал плей-офф с двух поражений в серии с "Торпедо". За счет чего уфимцам удалось перестроиться?

Александр Пашков: Сказался большой опыт "Салавата". В этой команде есть игроки, которые участвуют в плей-офф КХЛ на протяжении нескольких лет, играли в финале. Опытный костяк тащит за собой остальных ребят.

Пару слов о сериях на Западе. СКА - "Локомотив", "Лев" - "Донбасс"...

Александр Пашков: По-моему, ярославцы все-таки устали. Ранее успех "железнодорожникам" приносили объемное катание и прессинг по всей площадки. Сейчас "Локомотив" не в состоянии проводить в таком режиме матчи целиком, поэтому нужны корректировки в тактике. А СКА просто использует ошибки соперника, ничего особенного они не создают. Когда соперник не допускает ошибок, у питерцев сразу большие проблемы. Что касается другой пары, в сложном положении оказался "Донбасс", лишившийся фактора своей площадки. Донецкой команде будет очень сложно выбраться из этой ситуации.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Спортивные организации Хоккейные клубы "Барыс" Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Локомотив" Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Чемпионат КХЛ 2013/2014