Новости

27.03.2014 17:38
Рубрика: В мире

В Японии спустя 48 лет освободили из заключения невиновного мужчину

В Японии освободили заключенного, который провел в заточении 48 лет. Об этом сообщает телекомпания NHK.

По информации СМИ, через 48 лет, проведенных в камере, японца по имени Ивао Хакамада сегодня отпустили на свободу. Японские телеканалы показывали кадры, на которых несправедливо осужденный в сопровождении своей сестры сел в микроавтобус под аплодисменты группы поддержки и уехал домой.

Напомним, что 78-летний житель Страны восходящего солнца был приговорен к смертной казни за убийство четырех человек. В июне 1966 года были жестоко убиты управляющий небольшой компании по производству бобовой пасты, его супруга и двое детей. Дом, в котором совершили преступление, сожгли.

Основной уликой против Хакамады стали пять предметов одежды, забрызганные кровью. Их нашли в емкости с бобовой пастой. Следы крови якобы принадлежали Ивао Хакамаде. По предположению следствия, кровь попала туда из ран, полученных при борьбе с жертвой.

Отметим, что судебные тяжбы тянулись в течение десятилетий. В самом начале Ивао Хакамада даже признался в содеянном. Однако в суде заявил о своей невиновности. В 1980 году Верховный суд Японии подтвердил вынесенный приговор. Осужденный вновь выступил с апелляцией. Несмотря на это в 2008 году его снова признали виновным в убийстве.

С новым обращением о пересмотре дела обратилась сестра обвиняемого. В этот раз удача оказалась на стороне Ивао. Анализ ДНК показал, что кровь, обнаруженная на одежде, не принадлежит Хакамаде. Более того, размер брюк, найденных среди других вещей, также не подходил обвиняемому.

Японские журналисты сегодня активно выдвигают версию, в соответствии с которой все это было специально подброшено на место преступления. А самого Хакамаду, мол, попросту подставили. Ожидается, что дело будет рассмотрено заново.

Между тем японец за время тюремного заключения стал испытывать проблемы со здоровьем. Отметим, что в камере он провел половину своей жизни.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники