Новости

27.03.2014 00:20
Рубрика: Культура

Причал для ковчега

Названы лучшие книги-2013
Премия "Лучшие книги и издательства года - 2013" учреждена в 2000 году рядом организаций и Русским биографическим институтом, который исследует современное российское общество. Вручение прошло в главной Российской государственной библиотеке, где собраны книги более чем на 367 языках мира.

Это премия престижная. Отличается от других, отмечая необходимые для развития нашего общества и государства книги. К тому же приятно стать лауреатом в первый день работы самой крупной в России книжной ярмарки.

Критерий отбора книг и издательств скорректирован историческими событиями. 2014 г. - Год культуры, год XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, признанных лучшими в истории игр, 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского, 360 лет Переяславской Рады, 260 лет со дня рождения Серафима Саровского, 215 лет подвигу русских войск под командованием Александра Суворова в походе через Альпы, 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова, 100 лет с начала Первой мировой войны, 80 лет со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда, наконец, год присоединения Крыма к России и мирного воссоединения разделенного русского народа.

Крым вернулся - потому что люди "строили причал для этого "ковчега".

- Есть круг лиц, которые оказывают серьезное влияние на развитие книгоиздательского дела, - сказал член Экспертного совета премии писатель Святослав Рыбас. - Раньше их никто не отмечал, как будто их нет вообще. Мы исправляем это упущение. Вручаем эту премию именно за подвижничество, за участие в культурном строительстве.

Обладателем премии в этой номинации стала "Российская газета" во главе с главным редактором Владиславом Фрониным.

"Российская газета" не только главная газета страны, после публикации которой вступают в силу государственные документы, освещает не только важные события страны и мира, выходит в Беларуси, в Украине, в Азербайджане, но также в 20 крупных газетах мира.

Когда-то Владислав Фронин опубликовал массовым тиражом знаменитую статью Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию". Публикация была условием возвращения писателя на Родину.

Список лауреатов этой премии показал, что обустраивать Россию легче с такими консультантами, как

Председатель Издательского совета Московского Патриархата РПЦ Митрополит Калужский и Боровский Климент, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, генеральный директор "Молодой гвардии" Валентин Юркин, кардиохирург Лео Бокерия, который создал свое издательство для восполнения пробелов в профессиональной литературе, Владимир Середин, переведший на украинский язык "Тихий Дон" и др.

Культура Литература