Новости

27.03.2014 00:33
Рубрика: В мире

Кто на новенького?

В парламенте обсуждают кандидатов в премьер-министры
Законодательный корпус республики пытается сформировать новую коалицию большинства. В правящий блок стремятся войти как прежние участники, так и фракции от оппозиции.

Президент КР Алмазбек Атамбаев поручил сформировать новую коалицию социал-демократической партии Киргизии (СДПК), лидером которой и является. СДПК проводит консультации со всеми фракциями парламента.

- Выслушав предложения о кандидатуре премьер-министра, составе правительства и о том, как оно должно работать, мы определим фракции, позиции которых будут наиболее близки, - утверждает лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Как ожидается, новая коалиция большинства будет сформирована до 11 апреля. Кто войдет в ее состав, пока не известно, но и в СДПК, и в "Ата-Мекен" с "Ар-Намыс", которые входили в прежний правящий блок, полагают, что альянс сложится в прежней конфигурации - из трех фракций, а министерская команда практически не претерпит изменений. Главный вопрос в том, кому доверят возглавить правительство.

На пост премьер-министра правительства уже предлагают несколько кандидатур. Что удивительно, в их списке нет представителя СДПК, но присутствует первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, который отвечал за экономический блок. Его кандидатуру, по данным источников из парламента, поддерживает социалистическая фракция "Ата-Мекен". Последняя, напомним, и привела прежнюю коалицию большинства к развалу. "Ата-Мекен" демонстративно вышла из состава правящего альянса, чтобы вынудить уйти в отставку Жанторо Сатыбалдиева, к которому социалисты имели множество претензий. Однако займет ли освободившееся кресло Оторбаев, пока не ясно. "Ата-Мекен" выдвинула СДПК условия, от выполнения которых зависит, войдет ли вообще эта фракция в коалицию.

- Члены коалиции должны сдать своих депутатов, на которых заведены уголовные дела, органам правосудия, - поясняет лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. - Мы также против того, чтобы участники альянса тащили своих родственников на руководящие должности в правительстве.

Еще один кандидат в премьер-министры - депутат от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов. Его поддерживают коллеги по партии. Оппозиционная фракция "Республика", в свою очередь, не исключает выдвижения кандидатуры лидера одноименной партии - Омурбека Бабанова. Последний уже занимал пост премьера - до Жанторо Сатыбалдиева. Правительство Бабанова ушло в отставку под давлением фракции "Ата-Мекен". Социалисты обвиняли лидера "Республики" в коррупции. Вернет ли Бабанов себе портфель премьера, зависит от того, сможет ли его фракция договориться о сотрудничестве с оппонентами.

Другая оппозиционная фракция - "Ата-Журт" - пока осторожна в оценках и не озвучивает фамилию своего возможного выдвиженца. Местные эксперты связывают это с противоречиями, которые имеются между этой фракцией и все той же "Ата-Мекен". Социалисты полагают, что "Ата-Журт" отстаивает интересы кругов, близких к свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву.

Вместе с тем

Бывший депутат от "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, несколько месяцев назад признанный судом виновным в попытке госпереворота, также может быть выдвинут на пост премьер-министра Киргизии. Его кандидатуру готовится предложить так называемое Национальное оппозиционное движение (НОД), сформированное не так давно несколькими известными в КР политиками. Альтернативными выдвиженцами от НОД могут стать депутат Равшан Жээнбеков, ориентированный на усиление сотрудничества с Западной Европой и США, и бывший мэр города Оша Мелис Мырзакматов.

В мире экс-СССР Киргизия