26.03.2014 23:20
    Поделиться

    Космическому союзному сотрудничеству исполняется 15 лет

    Задачи освоения космоса продуктивнее решать сообща
    В центре управления полетами белорусской системы дистанционного зондирования Земли, расположенного в здании Объединенного института проблем информатики НАН, чувствуется рабочее напряжение.

    До начала сеанса связи с белорусским космическим аппаратом, витающим над нашей планетой на высоте 520 с лишним километров, остались считаные минуты. До этого на большом мониторе, укрепленном на стене, можно было видеть, как перемещается по параболической орбите вокруг "шарика" красная точка, символизирующая спутник. Судя по цифрам на табло, это его 12-й виток вокруг Земли за нынешние сутки, а всего он на момент, когда корреспондент "СОЮЗа" находился в центре, совершил уже 9178 оборотов... Звучат четкие команды, и по каналам радиосвязи начинается сброс с орбиты огромного массива информации: о состоянии систем и оборудования спутника, а также о том, что он увидел во время полета.

    Именно эти сведения и представляют интерес для специалистов самых разных министерств и ведомств: аграриев и лесников, метеорологов и служащих МЧС, землеустроителей. Причем спрос есть со стороны не только Беларуси, но и России. У каждой из них в строю по одному спутнику такого класса: он передает черно-белое изображение с разрешением от двух метров. Но поскольку белорусский космический аппарат и его российский близнец "Канопус-В" работают в паре, то и объем информации удваивается.

    Создание и работа космического тандема, запущенного, к слову, в 2012 году на одной российской ракете-носителе, оговорена национальными программами развития космических исследований и рядом двусторонних соглашений о сотрудничестве. Но широко использованы при этом и результаты белорусско-российских научно-технических программ, профинансированных союзным бюджетом. Первая из них, "Космос-БР", была принята еще в 1999 году. Так что ныне исполняется полтора десятка лет космическому союзному сотрудничеству. За это время только под эгидой Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и его российских партнеров реализовано три таких совместных проекта. В конце прошлого года, отмечает исполнительный директор союзных программ с белорусской стороны Сергей Кореняко, началась четвертая - "Мониторинг - СГ", которая продлится по 2017 год. Ее принципиальное отличие - более высокий уровень кооперации белорусских и российских исследований, достигающий 50 процентов всех работ. До 2,43 млрд российских рублей возрос объем средств, выделенных из союзного бюджета.

    Досье "СОЮЗа"

    При выполнении союзных программ для МЧС разработан экспериментальный программно-информационный комплекс, позволяющий обнаруживать нештатные ситуации на объектах нефте- и газопроводов.

    Поделиться