Новости

27.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

АСИ открыло "горячую линию"

Для крымских предпринимателей заработала "скорая помощь"
"Горячая линия" с предпринимателями Севастополя и Крыма заработала на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ). Цель - оперативно помогать бизнесменам полуострова в решении "переходных" жизненно важных проблем.

Кроме того, АСИ будет аккумулировать инвестиционные заявки на финансирование крупных инфраструктурных, образовательных, туристических, винодельческих, аграрных проектов. Об этом рассказали на встрече в Севастополе с крымскими бизнесменами генеральный директор АСИ Андрей Никитин и его команда.

Всем им сейчас как воздух нужна скорая юридическая, информационная, консультационная, организационная помощь по текущим вопросам. А их масса. От невозможности растаможить продукты питания и экспресс-грузы, отправить на экспорт высокотехнологичные товары до начисления работникам частных предприятий зарплат. Расчетные счета в украинских банках блокируются украинской стороной. "Без уплаты налогов зарплаты начислять невозможно", - заострил десятки бухгалтерских вопросов один из руководителей предприятий.

Участие крымских компаний в государственных российских тендерах, оформлении разнообразных контрактов и сделок тоже проблематично - по российским законам все юрлица должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц. И сделать это в одночасье 45 тысячам крымских компаний невозможно.

Помимо "горячей линии" в течение одной-двух недель для крымского бизнеса организуют бесплатные семинары по основам российской бухгалтерской, налоговой отчетности, таможенного права, транзита для быстрого внедрения в российскую правовую, деловую среду.

Ответы на самые трудные вопросы взял на себя замруководителя Федеральной таможенной службы РФ Сергей Комличенко (сейчас, кстати, почти все руководство ФТС во главе с Андреем Бельяниновым находится в Крыму). Он, в частности, сообщил, что скоро при Севастопольской таможне заработает общественно-консультативный совет, на котором бизнес сможет обсуждать все насущные проблемы внешнеэкономической деятельности.

Чтобы бизнес не застрял на таможне, возможно, с помощью аутсорсинговых российских компаний на переходный период будет организовано таможенное сопровождение сделок. Такую идею высказали сами бизнесмены. В ФТС внимательно относятся к каждой идее. Комличенко обнадежил, что по мере поступления все таможенные вопросы будут решаться с учетом интересов бизнеса. Появятся новые таможенные посты, на которых будут оформлять документы.

Экономика Бизнес ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России